首頁 » 小學生性剝削案件四年成長兩倍半,家扶基金會提醒5要上網安全

小學生性剝削案件四年成長兩倍半,家扶基金會提醒5要上網安全

根據衛福部統計數據顯示,兒少性剝削案件逐年升高,過去四年來超過4800名兒少不幸受害,其中國小受害人與2017年相較成長率高達253.8%,增加率遠高於國中至大學。

面對這樣的情況,家扶基金會表示,有1/4小學生會用的社群網站及通訊軟體,也是惡狼常用的犯罪工具,提醒家長注意5要上網安全,守護兒少網路安全。

根據統計,網路兒少性剝削事件較4年前增加110.4%,9成的國小家長表示兒少在停課期間,使用網路時數增加,有1成以上的國小家長表示,不清楚小學生在課外時間使用網路的用途。

舉例來說,有國小學生首次申請社群帳號,看到成年人拍攝性感照片,讓她開始學習、模仿,或是被人要求拍下類似的照片,根據衛福部2020年數據顯示,兒少性剝削加害人主要是運用社群網站(49.6%)及通訊軟體(44.8%),作為接觸兒少主要的媒介。

家扶表示,家長應主動關心孩子的網路使用習慣,適時討論網路安全議題、教導網路使用的安全守則,共同遵守5要上網安全守則:「要討論、要約定、要信任、要了解、要設定」,尊重孩子也幫助兒少遠離網路性剝削的危害。

(完)


[自問自答x互問互答]

看完文章->自問自答->留言紀錄問題與答案->別人看到你的問題可能會覺得這是個好問題->別人看到你的答案可能會覺得還有別的答案->你看到別人的問題與答案時也是類似的反應->互問互答->日復一日->愈學愈多->大家不知不覺就變強了


範例問題:

  1. 想想看,你可以一整天都使用網路來完成你要做的各種事情嗎?
  2. 除了之前遠距上課之外,你還會在做哪些事情的時候用到網路呢?說說看。
  3. 你有沒有在網路上認識新朋友?想想看是怎麼認識的。

你也問問看……

延伸閱讀

%d 位部落客按了讚: