首頁 » 韓國想修法管制假新聞,聯合國擔心法條損害言論自由

韓國想修法管制假新聞,聯合國擔心法條損害言論自由

目前,世界上許多民主國家都遭遇到假新聞的問題,韓國打算為了管制「假新聞」推動媒體仲裁法修法,結果引發國內外媒體反彈,聯合國人權理事會也要求韓國依國際人權標準修改法案。

聯合國人權理事會認為,韓國這次修法,有違「公民權利和政治權利國際公約」(ICCPR)第19條,政府應尊重並保護言論及表現自由」,認為以禁止虛偽情報為由進行的這次修法,雖容許對言論自由設定一定程度上的法律限制,但僅限於「尊重他人權利或信用」,以及「攸關國家安保、公共秩序、公共衛生或道德保護」等必要狀況下。

另外,提高了「在故意或過失下進行虛偽報導」的損害賠償,這可能影響媒體為證明自己的清白,而被迫說出消息來源,「這對言論自由而言將是重大威脅」。

在爭議不斷狀況下,韓國國會朝野沒有結論,原定8月30日進行的表決也將延後至9月27日。

(完)


[自問自答x互問互答]

看完文章->自問自答->留言紀錄問題與答案->別人看到你的問題可能會覺得這是個好問題->別人看到你的答案可能會覺得還有別的答案->你看到別人的問題與答案時也是類似的反應->互問互答->日復一日->愈學愈多->大家不知不覺就變強了


範例問題:

  1. 你可以有自由做自己想做的事,但如果會因此造成別人的損失,這樣還可以說自己要自由嗎?
  2. 因為疫情,政府規定外出要戴口罩,你有不戴口罩的自由嗎?為什麼?
  3. 路上都有紅綠燈,你有不遵守紅綠燈這些交通規則的自由嗎?為什麼?

你也問問看……

延伸閱讀

One thought on “韓國想修法管制假新聞,聯合國擔心法條損害言論自由

%d 位部落客按了讚: