首頁 » 94歲也堅持要讀小學,肯亞阿嬤的故事拍成電影啦!

94歲也堅持要讀小學,肯亞阿嬤的故事拍成電影啦!

現年98歲的Gogo來自非洲肯亞,1923年出生的她,從來沒接受過教育,但在94歲的時候,決心報名進入國小就讀,成為全球年紀最大的小學生,目的是要以身作則,讓女孩們知道上學的重要,而這個故事,現在被拍成電影。

本名斯提耶內(Priscilla Sitienei)的Gogo從小照顧養的牛跟在田裡工作。她說自己就像她那個年代的小女孩一樣,「因為文化和社會」,一天也沒上過學。

幾年前,這位阿嬤決定為為自己的一名孫女樹立榜樣,「孫女因為剛生下孩子所以想停止學業。不過學校是很重要的。一個受過教育的人擁有智慧,也比沒有上過學的人更了解事情」,Gogo因此就和6名曾孫女一起上課,在94歲時,開始學習肯亞國語斯瓦西里語(Swahili),學著怎麼念文章和九九乘法表。

Gogo的故事被法國電影導演普利松(Pascal Plisson)發現,並說服Gogo讓他拍攝記錄。這位導演毫不掩飾對Gogo的欽佩之情,形容她「擁有非常堅強的個性、很聰明而且超級慷慨」,以Gogo為名的紀錄片即將上映,Gogo也人生首次出國,在法國巴黎參加電影首映。

(Photo:Kenyan Facts Twitter)

(完)


[自問自答x互問互答]

看完文章->自問自答->留言紀錄問題與答案->別人看到你的問題可能會覺得這是個好問題->別人看到你的答案可能會覺得還有別的答案->你看到別人的問題與答案時也是類似的反應->互問互答->日復一日->愈學愈多->大家不知不覺就變強了


範例問題:

  1. 你喜不喜歡上課?為什麼?
  2. 除了學校老師教學之外,你還有哪些可以學到新東西的方式,說說看?
  3. 你有沒有聽同學說過什麼上課或教學的方式,讓你覺得特別有趣?說說看。

你也問問看……

延伸閱讀

%d 位部落客按了讚: