首頁 » 沒開玩笑,美國華盛頓特區出現第一位囚犯當選公職人員

沒開玩笑,美國華盛頓特區出現第一位囚犯當選公職人員

45歲的美國人卡斯頓(Joel Caston),他當選為華府特區第七區(Ward 7)的鄰里諮詢委員,那是1970年代創立的地方民選治理委員會,負責擔任居民、地方政府與聯邦機關之間的橋樑,但與世界上其他在選舉中獲勝的人不同的是,他目前是一個持續住在監獄裡的囚犯。

卡斯頓在20多年前還是青少年時,因為謀殺罪被判終身監禁,他成為美國首都有史以來第一位當選公職的囚犯。

卡斯頓每天就像其他地方公職人員一樣,替監獄和週邊地區的選民解決問題。他從18歲開始被關,現在已經會說5種語言,華盛頓在今年夏天給予囚犯投票權,使卡斯頓得到參加選舉與當選的機會。

卡斯頓表示,啟發他的是27年前在獄中讀到的南非人權鬥士曼德拉(Nelson Mandela)自傳。

他碰到最大的技術問題就是無法服務選區。這很顯而易見,他沒辦法挨家挨戶拜訪選民,不過他有支持者幫忙成為他的眼睛,也讓他能用筆電和選民視訊。「如果我的當選,能激勵其他人參與公眾事務,那我就達成目標了」。

(Photo:Joel Castón facebook)

(完)


[自問自答x互問互答]

看完文章->自問自答->留言紀錄問題與答案->別人看到你的問題可能會覺得這是個好問題->別人看到你的答案可能會覺得還有別的答案->你看到別人的問題與答案時也是類似的反應->互問互答->日復一日->愈學愈多->大家不知不覺就變強了


範例問題:

  1. 你知道「囚犯」是什麼意思嗎?說說看。
  2. 你有過投票的經驗嗎?說說你覺得投票有什麼好處跟壞處。
  3. 說說你們班的班長是怎麼產生的?老師指定?還是大家投票?他真的想當班長嗎?

你也問問看……

延伸閱讀

%d 位部落客按了讚: