首頁 » 雙語教學課程有沒有用?台北市抽樣研究:生活課英語聽力與口說表現皆顯著優於非雙語課

雙語教學課程有沒有用?台北市抽樣研究:生活課英語聽力與口說表現皆顯著優於非雙語課

在小學推行雙語課程的效果究竟如何?根據台北市目前共51所國中小學校,教育局抽樣評量結果,顯示實施雙語課程的國小學生,在生活課的課堂中,英語聽力與口說表現皆顯著優於非雙語課程的國小學生。

北市教育局抽樣評量106至108學年度5所雙語課程學校國小學生,跟同行政區的5所未實施雙語課程學校的國小學生作對照,結果顯示,整體而言,實施雙語課程的國小學生,在生活課的課堂中,英語聽力與口說表現皆顯著優於非雙語課程的。依年級分析的結果顯示,實施雙語教學對一般英語口說能力所產生的正向影響,到三、四年級會趨於明顯。

教育局進一步分析,發現接受雙語教學時間越長、課堂使用英語比例越高,學生的聽力與口說表現也越好。

北市教育局表示,北市共有51所(國小36所、國中15所)實施雙語課程學校,每周授課總節數的三分之一以英語授課,包含生活、健體、藝文、綜合及英語閱讀等課程,111學年度預計再增加24所雙語課程學校校園。

(完)


[自問自答x互問互答]

看完文章->自問自答->留言紀錄問題與答案->別人看到你的問題可能會覺得這是個好問題->別人看到你的答案可能會覺得還有別的答案->你看到別人的問題與答案時也是類似的反應->互問互答->日復一日->愈學愈多->大家不知不覺就變強了


範例問題:

  1. 你會幾種語言呢?
  2. 為什麼你喜歡或不喜歡上英文課?
  3. 你覺得台語跟英文哪個比較重要,為什麼?

你也問問看……

延伸閱讀

%d 位部落客按了讚: