首頁 » 南韓下屆可能總統候選人李在明,主政見「無條件基本收入」你知道是什麼嗎?

南韓下屆可能總統候選人李在明,主政見「無條件基本收入」你知道是什麼嗎?

南韓總統大選將於明年3月登場,京畿道知事李在明目前民調領先,他為人所知的包括提倡無條件基本收入及發送現金給全體24歲公民。那麼,「無條件基本收入」是什麼意思呢?

無條件基本收入(Unconditional Basic Income,UBI),又稱全民基本收入(Universal Basic Income),是指沒有條件、資格限制,不做資格審查,每個國民或成員皆可從政府或團體處定期領取一定金額的金錢,以滿足人民的基本生活條件,包括食物、居住、教育、醫療、公用事業等基本花費,藉由經濟的保障來落實基本人權。

讓任何人,即使無法從事謀生活動工作,也能享有基本生活所需的金錢,不必因為經濟壓力,而被迫從事不適合自己、或是勞動條件惡劣的工作、或尋求不正當的途徑,並改善現行社會福利體制的不足。

反對者認為,無條件基本收入會讓人們失去工作的意願,從而使整個經濟衰退,也衝擊「天下沒有白吃的午餐」等既有觀念,或是質疑發放基本收入所需的財政來源何處來。

有不少國家或地區都曾經實驗過無條件基本收入。

(Photo:이재명 粉絲專頁)

(完)


[自問自答x互問互答]

看完文章->自問自答->留言紀錄問題與答案->別人看到你的問題可能會覺得這是個好問題->別人看到你的答案可能會覺得還有別的答案->你看到別人的問題與答案時也是類似的反應->互問互答->日復一日->愈學愈多->大家不知不覺就變強了


範例問題:

  1. 你覺得不用工作也不用讀書,就能有錢買東西活下去,這樣好或不好?為什麼?
  2. 隨著自動化跟機械人科技發展,未來人能做的工作可能越來越少,沒工作的人該怎麼繼續賺錢生活?想想看。
  3. 很多地方會提供免費資源,例如失業救濟等等,但也會有人不願意去使用,你覺得理由可能有哪些?

你也問問看……

延伸閱讀

%d 位部落客按了讚: