首頁 » 台南市東區大同國小,學生作品「鳥巢守護者」 勇奪「2021年do your:bit全球青少年挑戰賽」冠軍

台南市東區大同國小,學生作品「鳥巢守護者」 勇奪「2021年do your:bit全球青少年挑戰賽」冠軍

台南市東區大同國小學生陳可忻、劉子晴、鄭承恩的「鳥巢守護者」作品,在40多國,二千多件作品參加的「2021年do your:bit全球青少年挑戰賽」中脫穎而出,勇奪亞太區冠軍。

這是由BBC micro:bit教育基金會、英國文化協會、聯合國兒童基金會共同舉辦,參加對象為全球所有8至18歲的青少年,以Microbit為核心,結合感測器撰寫程式的創意競賽。

「鳥巢守護者」是學生面對極端氣候想出保護水岸邊鳥類棲地的好辦法,學生發想,製造安全的浮島,讓鳥類可以在上面築巢,在河水暴漲時可移到安全的區域,在學校社區的竹溪岸邊安裝水位感測器和伺服馬達,水位感測器感應到水漲到一定的高度時,就發送訊號,透過太陽能啟動馬達回收繩索,把鳥巢守護者拉回岸邊比較安全的遮蔽處。

透過這樣的活動,可以讓學生明白將科技運用在生活中解決問題,不是很困難的事情,是非常寶貴的經驗。

(Photo:台南市東區大同國小)

(完)


[自問自答x互問互答]

看完文章->自問自答->留言紀錄問題與答案->別人看到你的問題可能會覺得這是個好問題->別人看到你的答案可能會覺得還有別的答案->你看到別人的問題與答案時也是類似的反應->互問互答->日復一日->愈學愈多->大家不知不覺就變強了


範例問題:

  1. 你覺得,食物如果先經過科學檢查沒問題才能吃,這個作法是對的還是錯的?為什麼?
  2. 你覺得,科學檢查沒問題才能吃,科學檢查一定沒問題嗎?為什麼?
  3. 你覺得,有沒有比科學檢查更好的方法?為什麼?

你也問問看……

延伸閱讀

%d 位部落客按了讚: