首頁 » 公投不用一定要回家鄉,行政院擬修法開放申請不在籍投票、跨縣市移轉投票

公投不用一定要回家鄉,行政院擬修法開放申請不在籍投票、跨縣市移轉投票

行政院表示,考量民眾因工作或就學等原因可能不方便回到戶籍所在地投票,打算要通過「全國性公民投票不在籍投票法」,開放境內異地跨縣市的「移轉投票」,但須事先提出申請。

公投法第25條也有規範,主管機關辦理全國性公民投票,得以不在籍投票方式為之,公投不在籍投票是開放境內「移轉投票」,民眾因無法返回戶籍地投票,必須在工作或就學的外縣市的投票所投票時,可事先提出申請,但現階段僅開放移轉投票,不考慮開放通訊投票。

由於2020年的美國總統大選通訊投票出現不少爭議,台灣是否引入此制度,仍要凝聚共識;而這個公民投票不在籍投票法草案會送立法院審議,但確定趕不上今年底的公民投票,最快盼於2023年上路。

公投,就是公民投票,與公民選出議員、市長,然後把制定法律、決定事情或治理地方的權力交給議員、市長的間接式民主不同。公民投票,是由整個國家或者地區的全體人民投票,直接民主決定某些問題該怎麼做,是民意的最直接展現。

(完)


[自問自答x互問互答]

看完文章->自問自答->留言紀錄問題與答案->別人看到你的問題可能會覺得這是個好問題->別人看到你的答案可能會覺得還有別的答案->你看到別人的問題與答案時也是類似的反應->互問互答->日復一日->愈學愈多->大家不知不覺就變強了


範例問題:

  1. 班上所有同學投票選出班長,並且由班長決定校外教學要去哪裡,是直接民主還是間接民主?為什麼?
  2. 班上所有同學投票決定校外教學要去哪裡,是直接民主還是間接民主?為什麼?
  3. 如果班上所有同學投票決定校外教學要去哪裡,跟班長想去的地方不一樣,那一邊的權力比較大?為什麼?

你也問問看……

延伸閱讀

%d 位部落客按了讚: