首頁 » 連續5年全國偶戲節「小金掌獎」,雲林縣斗六市石榴國小首演獻媽祖

連續5年全國偶戲節「小金掌獎」,雲林縣斗六市石榴國小首演獻媽祖

長期推廣布袋戲傳統文化的雲林縣斗六市石榴國小,改編在地社區「長和宮」媽祖的傳說故事,特別到長和宮前的廟埕,將首演獻給主神媽祖。

已經連續5年獲得全國偶戲節「小金掌獎」(今年因新冠肺炎疫情肆虐而取消小金掌獎項目)的石榴國小,每年都會開發創新、有趣的腳本,今年則是改編地區信仰中心長和宮主神媽祖,又稱「斑鳩媽」的傳說。

劇團除了傳統的樂器外,也運用不同的打擊樂器展現創新的表演風格,學校也在長和宮的支持下,明年將安排前往金門參加表演。

石榴國小的布袋戲社團,除了小朋友瞭解在地故事,也讓社區民眾回味早期廟口看戲的感覺,讓民眾認識了解本土藝術文化布袋戲之美。

(Photo:雲林縣石榴國小 粉絲專頁)

(完)


[自問自答x互問互答]

看完文章->自問自答->留言紀錄問題與答案->別人看到你的問題可能會覺得這是個好問題->別人看到你的答案可能會覺得還有別的答案->你看到別人的問題與答案時也是類似的反應->互問互答->日復一日->愈學愈多->大家不知不覺就變強了


範例問題:

  1. 古老的東西都有保留下來的價值嗎?討論看看。
  2. 對於傳統的藝術,例如布袋戲、歌仔戲,你會不會看?為什麼?
  3. 學校有沒有類似的傳統民俗或技藝社團可以參加?如果有,你想不想參加,為什麼?

你也問問看……

延伸閱讀

%d 位部落客按了讚: