首頁 » 2021諾貝爾和平獎得主瑞薩指控,Facebook演算法不阻擋仇恨虛假訊息流傳,對民主造成威脅

2021諾貝爾和平獎得主瑞薩指控,Facebook演算法不阻擋仇恨虛假訊息流傳,對民主造成威脅

2021諾貝爾和平獎得主、也是菲律賓新聞網站Rappler的執行長瑞薩(Maria Ressa),批評臉書(Facebook)未能阻擋仇恨與虛假訊息流傳,「偏離事實」對民主造成威脅。

瑞薩接受訪問時說,臉書的演算法認為把用憤怒和仇恨裝飾的謊言傳播出去,比事實更優先。

之前也有離職的臉書(Facebook)數據科學家郝根(Frances Haugen),指控臉書將利潤凌駕於制止仇恨與虛假訊息之上。Facebook否認所有指控。

Facebook的菲律賓負責人沒有針對瑞薩發言的回答任何評論。

瑞薩說,有30億用戶的臉書是全世界最大的新聞發布者,「卻偏離事實,偏離新聞」,「如果沒有真相,就沒有事實、沒有信任。如果這些你都沒有,那麼你就沒有民主。除此之外,如果你沒有真相,就沒有共同認知的現實,無法解決氣候變遷和新型冠狀病毒這些眼前的問題。」

(完)


[自問自答x互問互答]

看完文章->自問自答->留言紀錄問題與答案->別人看到你的問題可能會覺得這是個好問題->別人看到你的答案可能會覺得還有別的答案->你看到別人的問題與答案時也是類似的反應->互問互答->日復一日->愈學愈多->大家不知不覺就變強了


範例問題:

  1. 社群平台希望提供給使用者的用途是什麼,想想看?
  2. 你平常有使用哪些社群乳體、平台或APP呢?說說哪裡讓你覺得好玩。
  3. 你使用網路的時候,通常都用來做哪些事情?說說看。

你也問問看……

延伸閱讀

%d 位部落客按了讚: