首頁 » 2021諾貝爾和平獎由菲律賓與俄羅斯記者獲得,「捍衛言論自由」獲肯定

2021諾貝爾和平獎由菲律賓與俄羅斯記者獲得,「捍衛言論自由」獲肯定

2021年諾貝爾和平獎8日揭曉,由菲律賓記者瑞薩(Maria Ressa)與俄羅斯《新報》(Novaya Gazeta)的總編輯穆拉托夫(Dmitry Muratov)獲得,得獎理由是「他們努力捍衛言論自由,而這是民主和持久和平的先決條件」。

諾貝爾和平獎委員會指出,瑞薩和穆拉托夫在菲律賓和俄羅斯各自為言論自由而進行勇敢的奮鬥,在民主和新聞自由面臨日益不利條件的世界中,代表了所有為這一理想挺身而出的記者。

這是自1935年德國記者奧西茨基(Carl von Ossietzky)以來,第一次有新聞媒體人獲得諾貝爾和平獎。

自由、獨立和基於事實的新聞有助於防止濫用權力、謊言和戰爭宣傳,諾貝爾和平獎委員會相信言論自由和訊息自由有助於確保公眾知情,這些權利正是民主和防止戰爭衝突的重要先決條件。

瑞薩現年58歲,主導監督菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)的掃毒戰爭上,成為首位以個人身分獲得諾貝爾獎的菲律賓人。

新聞自由,是指政府通過憲法或相關法律條文保障本國公民言論、結社以及新聞出版界採訪、報導、出版、發行等的自由權利。也延伸至保障新聞界採集和發布消息,並提供給公眾的充分自由。

在不是民主制的國家裏,將新聞自由視為對政府權威以及社會安全的威脅,一般不容許完全的新聞自由。

(Photo:Nobel Prize 粉絲專頁)

(完)


[自問自答x互問互答]

看完文章->自問自答->留言紀錄問題與答案->別人看到你的問題可能會覺得這是個好問題->別人看到你的答案可能會覺得還有別的答案->你看到別人的問題與答案時也是類似的反應->互問互答->日復一日->愈學愈多->大家不知不覺就變強了


範例問題:

  1. 用網路查查看,諾貝爾獎還有哪些獎項。
  2. 如果新聞只報導好消息,不報導壞消息,你覺得這樣好不好?為什麼?
  3. 如果爸媽家人只告訴你家裡人發生的好消息,不告訴你壞消息,你覺得這樣好不好?為什麼?

你也問問看……

延伸閱讀

%d 位部落客按了讚: