首頁 » 國內調查:5成青少年無法離開手機八小時,無機恐慌症不能上網會焦慮不安

國內調查:5成青少年無法離開手機八小時,無機恐慌症不能上網會焦慮不安

你已經習慣隨時可以上網或使用手機了嗎?金車文教基金會舉行「青少年手機使用問卷調查」發表記者會,調查顯示,89.4%青少年有使用手機,50.5%無法離開手機超過8小時,形成「無機恐慌症」,47.7%會因手機無法上網而焦慮不安。

金車文教基金會的這個調查」,是針對全台的國小高年級和國高中學生進行抽樣問卷調查,89.4%青少年有使用手機,平日以使用1至3小時比率最高(31.3%),假日以使用3至5小時比率最高(25%);50.5%青少年無法離開手機超過8小時,形成「無機恐慌症」,47.7%會因手機無法上網而焦慮不安,35.4%會因手機網速太慢感到困擾。

另外,52%青少年會因手機沒電感到不安,68.5%會攜帶行動充電器;64.3%青少年自覺因COVID-19疫情影響而提高手機使用時間,25.1%增加網購次數,24.2%增加線上點餐次數。

看更多:小學生性剝削案件四年成長兩倍半,家扶基金會提醒5要上網安全

(完)


[自問自答x互問互答]

看完文章->自問自答->留言紀錄問題與答案->別人看到你的問題可能會覺得這是個好問題->別人看到你的答案可能會覺得還有別的答案->你看到別人的問題與答案時也是類似的反應->互問互答->日復一日->愈學愈多->大家不知不覺就變強了


範例問題:

  1. 想想看,你可以一整天都使用網路來完成你要做的各種事情嗎?
  2. 除了之前遠距上課之外,你還會在做哪些事情的時候用到網路呢?說說看。
  3. 看完新聞,覺得自己跟調查結果相比怎麼樣?上網跟用手機有造成什麼影響呢?

你也問問看……

延伸閱讀

2 thoughts on “國內調查:5成青少年無法離開手機八小時,無機恐慌症不能上網會焦慮不安

%d 位部落客按了讚: