首頁 » 荷蘭同性婚姻合法化,總理表示王儲可與任何性別的人結婚且無須放棄繼承王位權

荷蘭同性婚姻合法化,總理表示王儲可與任何性別的人結婚且無須放棄繼承王位權

荷蘭是同性婚姻合法化的國家,但同時,荷蘭也是君主立憲制的國家,總理呂特(Mark Rutte)表示,現年17歲的王儲阿瑪利亞公主(Princess Catharina-Amalia)可以跟任何性別的人結婚,都不必放棄她繼承王位的權利。

君主立憲制(Constitutional monarchy)是一種國家體制,雖然保留了君主這個制度,卻通過建立憲法,將國家主權轉移到人民身上,並且限制君主權力,達成實際上的民主制度國家。

現任荷蘭國王的長女阿瑪利亞公主(Princess Catharina-Amalia),尚未對此事發表評論,荷蘭實際的最高掌權者,總理呂特表示,時代改變了,現在的政府相信「(王位)繼承者也可以與同性者結婚。

「因此,若王位繼承人或國王想與同性伴侶結婚,內閣不認為他或她得放棄王位。」

荷蘭在2001年成為世界第一個同性婚姻合法化的國家,雖然同性婚姻將可能影響王室夫婦子女的繼承權,仍是一個未解決的問題。

(完)


[自問自答x互問互答]

看完文章->自問自答->留言紀錄問題與答案->別人看到你的問題可能會覺得這是個好問題->別人看到你的答案可能會覺得還有別的答案->你看到別人的問題與答案時也是類似的反應->互問互答->日復一日->愈學愈多->大家不知不覺就變強了


範例問題:

  1. 使用網路查查看,荷蘭在哪裡,跟台灣距離有多遠。
  2. 台灣有沒有「君主」?為什麼?
  3. 高矮胖瘦、性別、膚色、頭髮顏色、不同的宗教等等,會影響你看待一個人的方式嗎?為什麼?

你也問問看……

延伸閱讀

One thought on “荷蘭同性婚姻合法化,總理表示王儲可與任何性別的人結婚且無須放棄繼承王位權

%d 位部落客按了讚: