首頁 » 澎湖內垵國小提供多元教育,將成縣內第一所蒙特梭利實驗小學

澎湖內垵國小提供多元教育,將成縣內第一所蒙特梭利實驗小學

澎湖縣內垵國小與毅宇未來教育基金會將合作推動澎湖第一所蒙特梭利實驗小學,將提供家長多元教育選擇權。

澎湖有51所國中小學,直到去年才有合橫國小轉型為澎湖第一所海洋實驗小學,而蒙特梭利教育制度在國外行之有年,蒙特梭利教育強調自己動手、自己探索、自主學習,教師從旁引導孩子,尊重孩子的發展,並打破年齡界限進行混齡教學,希望透過基金會「可負擔的蒙特梭利教育」計畫,支持澎湖設立一所公立蒙特梭利實驗小學,為澎湖教育界注入新氣象。

目前學校已派出3位教師參加培訓,預計今年11月提出實驗教育計畫,一般的蒙特梭利教育情況是:

混齡的課堂。
學生從規定的選項中選擇活動。
無打擾的學習時段,理論上為三小時。
學生從使用教具中學習概念,而不是從直接的指導中學到概念。
由蒙特梭利和其合作者發展起來的特殊的教育材料。
教室內行動的自由。
一個接受過蒙特梭利教育培訓的教師。

(Photo:澎湖縣立西嶼鄉內垵國民小學 粉絲專頁)

(完)


[自問自答x互問互答]

看完文章->自問自答->留言紀錄問題與答案->別人看到你的問題可能會覺得這是個好問題->別人看到你的答案可能會覺得還有別的答案->你看到別人的問題與答案時也是類似的反應->互問互答->日復一日->愈學愈多->大家不知不覺就變強了


範例問題:

  1. 你知道實驗教育跟一般學校教育有什麼不同嗎?用網路查查看。
  2. 說說看你覺得在學校上課跟在家裡上課,各有什麼好處跟壞處。
  3. 你喜不喜歡在不同的地方上課嗎?為什麼?

你也問問看……

延伸閱讀

One thought on “澎湖內垵國小提供多元教育,將成縣內第一所蒙特梭利實驗小學

%d 位部落客按了讚: