首頁 » 你知道輝瑞與莫德納先進mRNA新冠肺炎疫苗關鍵原料,竟是來自日本400年歷史老牌醬油廠

你知道輝瑞與莫德納先進mRNA新冠肺炎疫苗關鍵原料,竟是來自日本400年歷史老牌醬油廠

美國輝瑞(Pfizer)/BNT與莫德納(Moderna)這兩家藥廠各自開發出來的COVID-19(2019冠狀病毒疾病)mRNA疫苗在防疫上發揮關鍵作用,但你可能不知道,這兩支疫苗的關鍵原料,都來自日本傳承近400年的老牌醬油廠山佐(YAMASA)醬油。

山佐醬油創業於1645年,而輝瑞/BNT與莫德納mRNA疫苗的關鍵成分「假尿苷」(pseudouridine),就是由山佐醬油生產,這個產品以往並不受重視,但因為mRNA疫苗在進入人體後,因免疫反應會引起發炎,導致難以應用,於是有科學家想到,將構成mRNA的物質之一「尿核苷」(Uridine)替換為「假尿苷」,使人體的免疫系統不會將mRNA判定為異物,疫苗得以更容易在人體內發揮作用。

山佐醬油從1970年代起開始跨足醫藥品領域,從1980年代就能生產輸出假尿苷。過去因為假尿苷僅用於學術研究,輸出量很少,但疫情使得假尿苷需求量大增,輸出量爆增數10倍以上。

(完)


[自問自答x互問互答]

看完文章->自問自答->留言紀錄問題與答案->別人看到你的問題可能會覺得這是個好問題->別人看到你的答案可能會覺得還有別的答案->你看到別人的問題與答案時也是類似的反應->互問互答->日復一日->愈學愈多->大家不知不覺就變強了


範例問題:

  1. 想想看,如果有人生病了卻不去看醫生,可能有哪些原因?為什麼?
  2. 疫苗的概念是什麼?說說看。
  3. 目前的covid-19疫苗都有副作用,但是各國政府依然希望各自的國民都能接種疫苗,這是為什麼呢?

你也問問看……

延伸閱讀

One thought on “你知道輝瑞與莫德納先進mRNA新冠肺炎疫苗關鍵原料,竟是來自日本400年歷史老牌醬油廠

%d 位部落客按了讚: