首頁 » 10月31日萬聖夜,你知道這個節日的由來嗎?

10月31日萬聖夜,你知道這個節日的由來嗎?

關於萬聖節這件事,你知道多少呢?

其實,最容易被搞混的,就是萬聖節其實是十一月一日,而世間普遍舉辦慶祝活動的10月31日晚間,是萬聖夜。這就跟聖誕節是12月25日,而聖誕夜是12月24日晚上是一樣的。

關於萬聖節的起源有很多說法,但萬聖節作為各種習俗的融合與推廣,大概都跟美國的移民文化分不開。

多數認為,萬聖節慶祝,源於不列顛凱爾特人(Celt)慶祝豐收的傳統節日,凱爾特人相信10月的最後一天是夏天的終結,冬天的開始,是一年的重要標誌、最重要的節日之一,稱其為「死人之日」或「鬼節」。相傳這一天各種惡鬼出沒,死去人們的靈魂也會離開陰間,在世間遊走,拜訪親友,為了嚇走邪惡的鬼魂,凱爾特人會戴上面具在村中遊走。如此一來,形成萬聖節活動的起源。

古代也有愛爾蘭人認為十月三十一日及十一月一日間亡靈會回人間,故有習俗生者穿上奇裝異服,遊行驅鬼。當時歐洲大陸也有為亡者布施糖果的習慣,接受者則答應以「為亡者祈禱」回報。於是發展出孩子們到各家索取糖果的習慣。來自愛爾蘭和蘇格蘭的移民於19世紀將相關的習俗傳播到各個英屬殖民地,例如美國、加拿大、澳大利亞、紐西蘭等地,其他國家則於20世紀末受美國文化影響而開始慶祝萬聖夜。(wiki)

受到西方世界影響的亞洲地區,則以變裝秀等變體為主,不再拘泥於鬼怪主題。

看更多:10月25日是臺灣光復節,你知道為什麼是這一天嗎?

(完)


[自問自答x互問互答]

看完文章->自問自答->留言紀錄問題與答案->別人看到你的問題可能會覺得這是個好問題->別人看到你的答案可能會覺得還有別的答案->你看到別人的問題與答案時也是類似的反應->互問互答->日復一日->愈學愈多->大家不知不覺就變強了


範例問題:

  1. 你知道自己的名字的由來嗎?問問爸爸媽媽。
  2. 你知道學校的名字的由來嗎?調查一下學校的歷史。
  3. 古老的東西都有保留下來的價值嗎?討論看看。

你也問問看……

延伸閱讀

One thought on “10月31日萬聖夜,你知道這個節日的由來嗎?

%d 位部落客按了讚: