首頁 » 關心四大公投,公投綁大選是什麼意思?有什麼優缺點?

關心四大公投,公投綁大選是什麼意思?有什麼優缺點?

公民投票(referendum),是民主制度的一部分,由整個國家或者地區的全體人民投票決定某些問題,決定國家政策的制定與修改或廢除等等。

雖然說公民投票是直接民意的展現,但公民投票的效力其實不如許多民眾以為的大,有很多事情無法用公民投票這種方式來決定。

而公投綁大選,其實是在討論公投與(固定性)全國選舉的時間是否要同時舉辦。公投法原先規定,公投案成立期間,若有全國性選舉,那應與其合併一起辦,好比那一年如果剛好有總統選舉、立法委員改選、縣市長改選等。不過,立法院在2020年三讀通過公投法修正條文,規定「自2021年起,每兩年舉行一次公投,並將公投日定為當年八月第四個星期六」,讓公投與大選不用再一定要一起辦。這個作法引發一些社會爭議,部分人士擔心這樣可能導致投票率下降,傷害公投直接民主的內涵。

不過,當年會有這樣修法,是因為上一次公投與大選同時舉辦的時候,因為要投的票很多,所以大幅增加了選民在投票時的排隊與圈選時間,最後變得已經到了開票時間,結果還有人票沒投完,部份縣市甚至出現一邊投票一邊開票的亂象,這可能會影響選舉的結果造成不公平。

如果公投跟大選分開辦,可能會有一些好處,例如選民可以專心在公投題目的選擇與了解,不會再發生之前排隊跟投票花太多時間的問題等;但可能也會面對投票率可能比較低等問題。

如果公投要跟大選同時舉辦,投票率可能比較高,選民也不需要多次花交通費用返鄉投票等等;缺點可能有排隊、圈選又出現時間大增等亂象,公投的選擇可能受到大選的影響等等。

很多問題沒有完美的解決辦法,人類必須要在各種好處跟壞處之間做一個選擇。

看更多:國內迎接公投,先看看日本各種投票方式,只剩在太空無法投票

(完)


[自問自答x互問互答]

看完文章->自問自答->留言紀錄問題與答案->別人看到你的問題可能會覺得這是個好問題->別人看到你的答案可能會覺得還有別的答案->你看到別人的問題與答案時也是類似的反應->互問互答->日復一日->愈學愈多->大家不知不覺就變強了


範例問題:

  1. 班上所有同學投票選出班長,並且由班長決定校外教學要去哪裡,是直接民主還是間接民主?為什麼?
  2. 班上所有同學投票決定校外教學要去哪裡,是直接民主還是間接民主?為什麼?
  3. 如果班上所有同學投票決定校外教學要去哪裡,跟班長想去的地方不一樣,那一邊的權力比較大?為什麼?

你也問問看……

延伸閱讀

One thought on “關心四大公投,公投綁大選是什麼意思?有什麼優缺點?

%d 位部落客按了讚: