首頁 » BNT第二劑來了,COVID-19公費疫苗預約第15期提供疫苗混打,預約時間、資格看這篇。

BNT第二劑來了,COVID-19公費疫苗預約第15期提供疫苗混打,預約時間、資格看這篇。

中央流行疫情指揮中心表示,「COVID-19公費疫苗預約平臺」第15期規劃提供BNT疫苗及莫德納疫苗第一劑、BNT疫苗與莫德納疫苗已接種第一劑間隔滿4週以上,以及AZ疫苗已接種第一劑間隔滿8週以上對象第二劑接種,相關對象及期程說明如下:

一、符合資格對象為11月18日下午4時前已意願登記/混打意願登記之民眾,且符合下列任一條件:

(一) BNT第一劑:12歲以上民眾「即2009/11/25(含)前出生。

(二) BNT第二劑:10月28日(含)前已接種BNT第一劑18歲以上民眾「即2003/12/31(含)前出生」。

(三) 莫德納第一劑:18歲以上民眾「即2003/12/31(含)前出生」。

(四) 莫德納第二劑:10月28日(含)前已接種莫德納第一劑18歲以上民眾「即2003/12/31(含)前出生」。

(五) AZ第二劑:9月30日(含)前已接種AZ第一劑18歲以上民眾「即2003/11/25(含)前出生」。

(六) 已接種第一劑AZ疫苗,第二劑混打BNT疫苗或莫德納疫苗:9月30日(含)前已接種AZ第一劑18歲以上民眾「即2003/11/25(含)前出生」。

二、預約分流時程:

(一) BNT 疫苗:11月23日上午10時起至11月24日中午12時止。

(二) AZ、莫德納疫苗:11月23日下午2時起至11月24日中午12時止。

三、施打時程:11月25日至12月1日。

指揮中心說明,符合前述資格對象將於11月22日下午2時起,陸續收到提醒簡訊,請記得依預約分流時間進行預約,已接種第一劑AZ疫苗之民眾,請依欲選擇之第二劑疫苗種類,於預約分流時間進行預約。

那麼,疫苗混打到底好不好呢?如果只看抗體數值,台大醫院發表AZ與莫德納疫苗混打對Delta變異株的保護力,與兩劑AZ疫苗相差五倍,這個結果與瑞典研究僅落差十八%大大不同。指揮中心說明,台大研究屬於實驗室數據,瑞典研究則是真實世界數據,研究設計不同,通常會以真實世界研究結果,做比較可能的推論。

指揮中心表示,接種2劑AZ疫苗對於預防重症、死亡的保護效果都不錯,副作用也比混打來得輕微,混打與否各有利弊。另外,在前兩劑疫苗部份,美國與歐盟都沒有開放Covid-19疫苗混打。

(Photo:中央流行疫情指揮中心)

(完)


[自問自答x互問互答]

看完文章->自問自答->留言紀錄問題與答案->別人看到你的問題可能會覺得這是個好問題->別人看到你的答案可能會覺得還有別的答案->你看到別人的問題與答案時也是類似的反應->互問互答->日復一日->愈學愈多->大家不知不覺就變強了


範例問題:

  1. 疫苗的概念是什麼?說說看。
  2. 疫苗可以預防人類生病,但是有很多人不願意打疫苗,想想看可能有哪些原因?會造成什麼後果?
  3. 目前的covid-19疫苗都有副作用,但是各國政府依然希望各自的國民都能接種疫苗,這是為什麼呢?

你也問問看……

延伸閱讀

One thought on “BNT第二劑來了,COVID-19公費疫苗預約第15期提供疫苗混打,預約時間、資格看這篇。

%d 位部落客按了讚: