首頁 » 關心四大公投,萊豬能不能吃,世界衛生組織WHO怎麼說?台灣人適不適用?

關心四大公投,萊豬能不能吃,世界衛生組織WHO怎麼說?台灣人適不適用?

年底四大公投中,台灣是否要繼續開放萊豬進口這件事,目前有很多討論的角度,有關於台灣的經濟外交的觀點,也有考慮國人健康的觀點,那麼,如果用科學標準來檢視,萊豬到底有沒有問題,能不能吃呢?

目前來說,我國檢驗萊克多巴胺的標準的確比美國、加拿大、日本等國更嚴格,台灣在萊克多巴胺的進口標準上是遵照國際食品法典委員會(Codex Alimentarius)訂立的標準,與韓國一致。

另外,依照聯合國糧食及農業組織跟世界衛生組織的報告指出,以體重60公斤的成人為例,長期每天食用超過6公斤含有萊克多巴胺的肉、0.67公斤的腎臟或1.5公斤的肝臟,將會對身體造成負面影響。

公斤換算台斤的話,就是一個人要長期每天吃十斤豬肉或含有萊克多巴胺的牛肉,或是一斤的豬腎臟或是兩斤半的豬肝。這個數字應該不太可能有人可以長期每天吃這麼多。

另外,有主張因為台灣人喜歡吃豬的內臟或是女性產後做月子可能會吃很多豬肝,但一天吃兩斤半的豬肝還是很難達成,更別說要長期每天這樣吃。

至於有沒有特別研究國際的科學標準就不適用於台灣人呢?目前沒有類似的研究。不過,也有很多東西是人連一點點也不想吃的,例如香灰。

目前來說,沒有明顯的證據或其他國家的發言指出如果台灣不進口萊豬,會對台灣參加各種經濟外交協定有負面影響;如果選擇不要進口,之後如果面對負面影響,因為這是贊成萊豬進口方的論點,公民需要知道這是自己的選擇所帶來的可能影響。那如果選擇要繼續進口,之後沒有得到經濟外交的助益,也只能說至少國際跟科學標準證明吃了很難對健康有影響。

很多問題在現實上並沒有完美的解答,人民需要在充分理解好處跟壞處之後,做出自己的選擇,並且接受風險與責任。

看更多:反萊豬可能阻礙台灣加入CPTPP,那是什麼?加入有什麼用嗎?

(完)


[自問自答x互問互答]

看完文章->自問自答->留言紀錄問題與答案->別人看到你的問題可能會覺得這是個好問題->別人看到你的答案可能會覺得還有別的答案->你看到別人的問題與答案時也是類似的反應->互問互答->日復一日->愈學愈多->大家不知不覺就變強了


範例問題:

  1. 想想看,你對很多事情的判斷是來自科學還是來自常識?為什麼?
  2. 你覺得科學標準比較好,還是直覺判斷比較好?為什麼?
  3. 想想看,你覺得有沒有什麼判斷方法比科學好,為什麼?

你也問問看……

延伸閱讀

%d 位部落客按了讚: