首頁 » 瑞典國會選出安德森(Magdalena Andersson)為瑞典史上第一位女總理,八小時就辭職下台為什麼?

瑞典國會選出安德森(Magdalena Andersson)為瑞典史上第一位女總理,八小時就辭職下台為什麼?

瑞典國會在24日投票通過繼續支持社會民主黨領導政府,讓社民黨的繼任黨魁安德森(Magdalena Andersson)成為瑞典史上第一位女總理。

瑞典政府閣員男女比例是5比5,女性議員占了國會的47%,國會中的8個政黨中,只有3位男性黨魁,54歲的安德森根據瑞典體制,總理候選人不需要國會多數支持,只要不要遭多數反對即可擔任總理。

但是安德森成為瑞典的第34屆總理,也是第一位女性總理後,馬上面對聯合政府與預算案的問題,結果當選總理的當天下午,執政黨的預算案真的在國會沒有通過,同時綠黨退出聯合政府,根據瑞典憲政的實際情況,若聯合政府中有政黨退出,則總理應該請求國會議長解除其職務。所以,安德森已向國會議長諾倫(Andreas Norlen)提出離職並且重新組閣要求,得到諾倫同意。

安德森表示,她將嘗試組織由社民黨單一政黨組成的內閣。

(Photo:Magdalena Andersson 粉絲專頁)

(完)


[自問自答x互問互答]

看完文章->自問自答->留言紀錄問題與答案->別人看到你的問題可能會覺得這是個好問題->別人看到你的答案可能會覺得還有別的答案->你看到別人的問題與答案時也是類似的反應->互問互答->日復一日->愈學愈多->大家不知不覺就變強了


範例問題:

  1. 使用網路服務,查查瑞典在地圖上的哪裡。
  2. 你有過投票的經驗嗎?說說你覺得投票有什麼好處跟壞處。
  3. 說說你們班的班長是怎麼產生的?老師指定?還是大家投票?他真的想當班長嗎?

你也問問看……

延伸閱讀

%d 位部落客按了讚: