首頁 » 民眾領紅包,明年綜所稅免稅額、標準扣除額及薪資、身心障礙特別扣除額等六項都調高

民眾領紅包,明年綜所稅免稅額、標準扣除額及薪資、身心障礙特別扣除額等六項都調高

財政部表示,綜合所得稅免稅額、標準扣除額、薪資所得特別扣除額、身心障礙特別扣除額、課稅級距金額及退職所得定額免稅金額,依所得稅法規定,每遇消費者物價指數較上次調整年度之指數上漲累計達3%以上時,按上漲程度調整。

所以這是運用法律中有規定的自動調整機制反映物價上揚,其中,有多達6個綜所稅項目,以及贈與稅、遺產稅免稅額,都將調升。

以單身上班族來試算,前述各項目調高後,可減除的免稅額、扣除額額度將增加1.5萬元,假設適用稅率5%,至少省稅750元,若適用最高稅率40%,最多省稅6000元。若是雙薪四口之家,則最少可省稅1900元、最多則可省1.52萬元。

所謂的所得稅(Income Tax),是稅種之一類,按收入課稅,是政府要求人民要上繳收入的一部分,一般來說,依照收入高低不同,會有不同的稅率。

而免稅額是什麼呢?就是指收入中可以不用列入繳稅計算的額度,這個基本上是對於民眾的照顧,概念是比如一個人一年生活可能要花二十萬,而他一年的收入是五十萬,因為他光是生活就需要20萬,這20萬的部份,就不列入計算,因此他實際會被課稅的收入,是50萬減掉20萬之後的30萬。

看更多:基本生活費調升至19.2萬元定案,超過200萬戶受惠,這是什麼意思?

(Photo:財政部)

(完)


[自問自答x互問互答]

看完文章->自問自答->留言紀錄問題與答案->別人看到你的問題可能會覺得這是個好問題->別人看到你的答案可能會覺得還有別的答案->你看到別人的問題與答案時也是類似的反應->互問互答->日復一日->愈學愈多->大家不知不覺就變強了


範例問題:

  1. 平常你有哪些取得零用錢的方式呢?想想看。
  2. 說說看,你聽過哪些「稅」的名字。
  3. 想想看,你平常會使用到的馬路、交通號誌、電力、自來水等,都是誰出錢建造維修的呢?為什麼?

你也問問看……

延伸閱讀

%d 位部落客按了讚: