首頁 » 新北市面對原民族語及文化消失危機,培育師資扎根幼兒教育沉浸式教學

新北市面對原民族語及文化消失危機,培育師資扎根幼兒教育沉浸式教學

新北市原民局表示,原民族語及文化因都會生活與經濟衝擊而面臨消失危機;市府培育族語師資並扎根教育,以沉浸式教學在生活中融入族語,讓幼兒與族人認同部落文化與記憶。

新北市政府原民局長報告,原住民族語言教學師資不足且年齡偏高,市府訂定原住民族語獎勵制度,吸引族人取得中高級以上族語認證,也藉此儲備族語教師。

會藉由推動培訓族語保母、辦理沉浸式幼兒園、推廣族語學習家庭、建立族語聚會所,以營造族語學習環境,也舉辦族語歌曲創作大賽、傳統歌謠比賽,文化課程向下扎根,透過語言課程吸收知識,也讓孩子深入探索自己的部落故事,建立民族的部落記憶。

看更多:尊重多元觀點平等「正史」,原住民族歷史書將納入教材

(Photo:新北市原民局)

(完)


[自問自答x互問互答]

看完文章->自問自答->留言紀錄問題與答案->別人看到你的問題可能會覺得這是個好問題->別人看到你的答案可能會覺得還有別的答案->你看到別人的問題與答案時也是類似的反應->互問互答->日復一日->愈學愈多->大家不知不覺就變強了


範例問題:

  1. 「原住民」的定義是什麼?
  2. 你有過因為看到同學或路人是原住民,就覺得他一定會怎麼樣的經驗嗎?
  3. 繼續上一題,如果有別人看到你,也不認識你,就因為你的膚色、胖瘦、性別,覺得你「一定就那樣」,你有什麼感想?

你也問問看……

延伸閱讀

%d 位部落客按了讚: