首頁 » 找回部落的名字,台中和平區博愛國小公投通過改名德芙蘭國小

找回部落的名字,台中和平區博愛國小公投通過改名德芙蘭國小

日治時代創立,已有91年歷史的台中市和平區博愛國小,學生多數是原住民泰雅族人,當地居民盼正名為「德芙蘭小學」,經部落及校內公投逾8成贊同,台中市政府宣布,即日起更名為德芙蘭國小,此名稱意思是「好山好水適居之地」。

泰雅族的「德芙蘭」,語意為「好山好水適居之地」,族群的文化美麗,需要大家的認同,恢復自己原來的名字是「不忘本,也是文化的延續」。

德芙蘭國小創校於1930年(昭和5年,民國19年),目前有國小普通班12班(本校、分校各6班)、幼兒園1班,學生人數約80人。

看更多:各國軍艦命名有學問,但美國最新一艘軍艦卻用澳洲首都「坎培拉」當名字,想知道為什麼?

(Photo:台中市政府)

(完)


[自問自答x互問互答]

看完文章->自問自答->留言紀錄問題與答案->別人看到你的問題可能會覺得這是個好問題->別人看到你的答案可能會覺得還有別的答案->你看到別人的問題與答案時也是類似的反應->互問互答->日復一日->愈學愈多->大家不知不覺就變強了


範例問題:

  1. 你知道自己的名字的由來嗎?問問爸爸媽媽。
  2. 你知道學校的名字的由來嗎?調查一下學校的歷史。
  3. 我國有經國號戰鬥機、雲豹裝甲車,用網路查查這些是什麼東西,名字的由來又是什麼。

你也問問看……

延伸閱讀

%d 位部落客按了讚: