首頁 » 土耳其里拉對美元匯率今年下跌45%,造成物價大上漲,你知道為什麼嗎?

土耳其里拉對美元匯率今年下跌45%,造成物價大上漲,你知道為什麼嗎?

土耳其里拉當前匯率跌幅比2018年夏季貨幣危機時更嚴重,民眾抗議「今天沒買明天就買不起」令人苦不堪言。

土耳其巿場正在出現:人變窮、原物料短缺,巿場因為經濟危機而面臨極大不確定性。

土耳其通膨率從1月的14.97%,8月以來的3個月分別飆至19.25%、19.58%、19.89%。總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)施壓央行政策,加劇里拉貶值。

2018年里拉貨幣危機美元匯價還在「7里拉保衛戰」,現在一天內接連跌破1美元兌12、13里拉兩個整數關口,單日貶值15%,連續第11個交易日創新低。里拉兌美元今年以來累計下跌45%。

光是11月以來里拉已貶值32%,幅度之高舉世無雙,那為什麼會這樣呢?

匯率(exchange rate)定義為兩國貨幣之間兌換的比例。通常會將某一國的貨幣設為基準,以此換算金額價值他國幾元的貨幣。

因為美元是世界上主要的通用貨幣,所以在跟外國買賣貨物的時候,很容易產生使用美元計價,那麼,當里拉貶值時,表示同樣的里拉可以換到的美元變少,也就表示可以買到的用美元計價的外國貨物也減少,這樣,如果國內有很多產品是需要進口,就會立刻造成漲價,因為買的價格等於變貴了。

但是匯率貶值不見得都是壞事,如果該國是賣給別人比較多貨物的話,則表示外國人買土耳其的產品,是變便宜,因為同樣數量的美元可以換到更多里拉,也就是可以買到更多貨物。這就讓土耳其外銷的競爭力變強。至於最終有怎樣的影響,則來自於兩者之間造成的好處哪一邊比較多。

看更多:今年台灣消費者物價指數年增率5度超過通膨警戒線,通貨膨脹是什麼?跟停滯性通膨有何不同?

(完)


[自問自答x互問互答]

看完文章->自問自答->留言紀錄問題與答案->別人看到你的問題可能會覺得這是個好問題->別人看到你的答案可能會覺得還有別的答案->你看到別人的問題與答案時也是類似的反應->互問互答->日復一日->愈學愈多->大家不知不覺就變強了


範例問題:

  1. 你有零用錢嗎?平常都是怎麼使用的呢?
  2. 想想看,如果一瓶可樂在台灣價值新台幣20塊,在日本價值新台幣40塊,那一邊比較貴?為什麼?
  3. 承續上題,如果台灣每人薪水是新台幣五萬塊,生活費要新台幣三萬塊,日本每人薪水價值新台幣五十萬,生活費價值新台幣四萬塊,那可樂在哪一國比較貴?為什麼?

你也問問看……

延伸閱讀

%d 位部落客按了讚: