首頁 » 新竹縣市合併為什麼要先修法?好處壞處優缺點利弊是什麼?

新竹縣市合併為什麼要先修法?好處壞處優缺點利弊是什麼?

近來,台灣政府開始討論新竹縣與新竹市合併的議題,認為新竹作為台灣科技重鎮,需要升格提升地方政府的治理規模、量能,強化台灣關鍵產業的發展。

以現在地方政府的規模來看,六都就占人口的7成,其他非直轄市的16個縣市,只占人口的3成。不過,在目前的法律上,新竹縣市沒有合法升格的條件。因為地方制度法第4條規定需人口聚居達125萬人以上,且在政治、經濟、文化及都會區域發展上,有特殊需要的地區得設直轄市。新竹縣市目前合計只有一百萬人出頭,因此,要想在之後推動新竹縣市合併,必須要先修法。

台灣的地方行政層級現在分成直轄市、縣、市。直轄市是地方最高層級,直接隸屬於行政院,也就是所謂的六都,包含台北市、新北市、桃園市、台中市、台南市、高雄市。縣則有宜蘭縣、新竹縣、苗栗縣、彰化縣、南投縣、雲林縣、嘉義縣、屏東縣、花蓮縣、台東縣、澎湖縣、金門縣、連江縣等13個縣。而市過去稱為「省轄市」,包含基隆市、新竹市、嘉義市。縣、市兩層級地位相同,意即目前的新竹縣、新竹市是同等的行政層級。

其實歷史上,新竹縣跟新竹市曾經是合在一起的,過去中央政府為實施地方自治調整行政層級,讓新竹縣市一度分合,衍生出不少行政問題。如新竹兩縣市通往新竹科學園區的道路天天塞車,竹科園區的擴建計畫延伸到新竹縣,等於一個園區多一個行政機關管,兩縣市若不同調,就需不斷溝通協商。而且,預期可以獲得更多中央統籌分配款,目前估計升格後可以增加一倍收入。

另外,新竹縣市為共同生活圈,卻有不同的治理方式,學生可能無法就讀離家最近的學校,也曾發生頭前溪水汙染,影響下游的新竹市居民,卻得請新竹縣環保局處理,行政效率大打折。

但同時,也可能發生合併升格後,都有原市區與原縣區發展落差拉大的問題,人才、資源漸漸集中在原市區,原縣區反而人口流失,發展變得更緩慢,使整體區域朝向更兩極的發展。

看更多:關心四大公投,公投結果全部沒過關,分析未來造成什麼影響?

(完)


[自問自答x互問互答]

看完文章->自問自答->留言紀錄問題與答案->別人看到你的問題可能會覺得這是個好問題->別人看到你的答案可能會覺得還有別的答案->你看到別人的問題與答案時也是類似的反應->互問互答->日復一日->愈學愈多->大家不知不覺就變強了


範例問題:

  1. 說說看,你對自己居住的縣市了解多少。
  2. 用網路服務查查看,你居住的地方,在台灣地圖上的哪裡。
  3. 你有用過學校圖書館以外的圖書館嗎?覺得哪裡好用哪裡不好用?說說看為什麼。

你也問問看……

延伸閱讀

%d 位部落客按了讚: