首頁 » 台中市和平區中坑國小以「以學生為中心」,全國首批轉型蒙特梭利教育公立實驗教育學校

台中市和平區中坑國小以「以學生為中心」,全國首批轉型蒙特梭利教育公立實驗教育學校

台中市和平區中坑國小以「以學生為中心」概念,成為全國首批在110學年度正式轉型為蒙特梭利教育理念的公立實驗教育學校,讓公立學校的孩子也能受到蒙特梭利教育。

蒙特梭利教育強調自己動手、自己探索、自主學習,教師從旁引導孩子,尊重孩子的發展,並打破年齡界限進行混齡教學。

中坑實驗教育團隊努力實踐蒙特梭利教育理念,以預備好的教學環境並「以學生為中心」,提供豐富教具讓孩子探索且專注工作,打破傳統模式,以上午三個小時、下午兩個半小時為單位的工作時間,並採用自主學習工作坊形式,以較長的時間讓孩子專注工作,培養孩子專注的學習節奏。

教師編配上,安排導師三天21節課全天候觀察與陪伴孩子學習,學校更開放家長入班觀課,有助家長更瞭解學校的教學模式及教室氛圍,實際觀察孩子的學習樣貌與人際互動,理解孩子在學校的學習表現及生活態度。

(Photo:台中市政府)

(完)


[自問自答x互問互答]

看完文章->自問自答->留言紀錄問題與答案->別人看到你的問題可能會覺得這是個好問題->別人看到你的答案可能會覺得還有別的答案->你看到別人的問題與答案時也是類似的反應->互問互答->日復一日->愈學愈多->大家不知不覺就變強了


範例問題:

  1. 你知道實驗教育跟一般學校教育有什麼不同嗎?用網路查查看。
  2. 說說看你覺得在學校上課跟在家裡上課,各有什麼好處跟壞處。
  3. 你喜不喜歡在不同的地方上課嗎?為什麼?

你也問問看……

延伸閱讀

%d 位部落客按了讚: