首頁 » 英國研究Covid-19病毒暴露空氣5分鐘失大部分感染力,戴口罩可能是預防感染最有效方法

英國研究Covid-19病毒暴露空氣5分鐘失大部分感染力,戴口罩可能是預防感染最有效方法

英國布里斯托大學的一項研究顯示,covid-19病毒暴露於空氣後,20分鐘內感染力會減少90%,且前5分鐘就喪失絕大部分感染力。

這項研究結果再度強調保持社交距離、佩戴口罩可能是預防感染的最有效方法。

布里斯托大學的研究人員首度可精確模擬呼氣的氣溶膠狀態,研究報告顯示,當病毒粒子離開肺部時,水分會迅速流失、變乾,當濕度低於50%,類似許多辦公室相對較乾燥的空氣狀況,病毒的感染力會在5秒鐘內掉約一半,之後感染力下滑速度會更慢更穩定,並在接下來5分鐘再減少19%。

然而,空氣溫度不會影響病毒感染力。

那,氣溶膠是什麼呢?不要誤會,那不是一種「膠」,而是「氣懸膠體(aerosol)」,又稱氣膠,是指固體或液體微粒穩定地懸浮於氣體中形成的分散體系,其中顆粒物質則被稱作懸浮粒子,根據其生成原因可分為自然源及人為源兩種。國立中山大學氣膠科學研究中心為了讓民眾更了解氣溶膠,用漫畫的方式,解釋生硬的科普名詞,叫做「病毒飄之延燒攻略」,解釋的非常清楚哦。

看更多:彰化縣確診H5N2禽流感,撲殺7萬餘隻雞,禽流感是什麼,會傳人嗎?

(完)


[自問自答x互問互答]

看完文章->自問自答->留言紀錄問題與答案->別人看到你的問題可能會覺得這是個好問題->別人看到你的答案可能會覺得還有別的答案->你看到別人的問題與答案時也是類似的反應->互問互答->日復一日->愈學愈多->大家不知不覺就變強了


範例問題:

  1. 如果健康的時候打針就可以預防生病,你願不願意打呢?為什麼?
  2. 如果你生病了,知道會傳染給同學或家人,你會不會告訴他們呢?(1)會(2)不會(3)其他,為什麼?
  3. 看醫生可以把病治好,你覺得每個人生病都會去看醫生嗎?答案是(1)會(2)不會(3)其他,你選擇的理由是為什麼呢?

你也問問看……

延伸閱讀

%d 位部落客按了讚: