首頁 » 沙烏地阿拉伯國對付性騷擾犯用媒體公布大名,台灣立法院初審酒駕累犯公布姓名照片

沙烏地阿拉伯國對付性騷擾犯用媒體公布大名,台灣立法院初審酒駕累犯公布姓名照片

由於罰金無法達到嚇阻效果,沙烏地阿拉伯等國家有時會在案件中公布名字,用這個方式來讓罪犯難堪,來懲罰犯罪人。

最近有一名沙烏地阿拉伯男子被判犯下性騷擾,大名就因此登上了報紙,沙烏地阿拉伯直到2018年才開始懲處性騷擾,先前修法明定,法院可裁定某一判決結果見諸報章。

雖然這個作法可能會被抨擊影響人權、讓犯罪者日後更不容易改邪歸正等。但除了沙烏地阿拉伯之外,現在台灣的立法院,也在考慮使用這個方法來嚇阻酒駕。

立法院交通委員會初審通過道路交通管理處罰條例部分條文修正草案,明定公路主管機關得公布10年內第2次酒駕累犯者姓名、照片及違法事實,並加重同行者連坐處分最高至新台幣1.5萬元罰鍰。

由於近年酒駕處分規定,不論刑法或道交處罰條例均已提高罰則且加重處罰,卻無法有效制止酒駕惡習,因此朝野立委爭相提出許多版本,立法院交通委員會最後初審通過交通部綜合建議條文,初審通過條文明定,若汽機車駕駛人10年內第2次酒駕,除了現行已有的加重罰鍰、吊銷駕駛執照,新增公路主管機關得公布酒駕累犯姓名、照片及違法事實。

18歲以上酒駕同行者連坐處分,罰鍰增加至6000元以上1.5萬元以下罰鍰。

看更多:日本岸田文雄內閣執行3名死囚死刑,2019年以來第一次,爭議是什麼?

(完)


[自問自答x互問互答]

看完文章->自問自答->留言紀錄問題與答案->別人看到你的問題可能會覺得這是個好問題->別人看到你的答案可能會覺得還有別的答案->你看到別人的問題與答案時也是類似的反應->互問互答->日復一日->愈學愈多->大家不知不覺就變強了


範例問題:

  1. 你知道「囚犯」是什麼意思嗎?說說看。
  2. 想一想,如果你在學校犯錯,被公佈姓名、班級、照片在校門口,你覺得之後會有什麼影響?
  3. 公佈姓名、照片,會讓你比較不想犯錯嗎?為什麼?

你也問問看……

延伸閱讀

%d 位部落客按了讚: