首頁 » 改善偏鄉交通,交通部公路總局推廣幸福巴士全國已有321條路線,你知道那是什麼?

改善偏鄉交通,交通部公路總局推廣幸福巴士全國已有321條路線,你知道那是什麼?

為改善偏鄉交通,交通部公路總局推廣幸福巴士服務,至2021年底已推廣120個鄉鎮區、321條路線。交通部希望也能把叫車平台等服務做好,照顧偏鄉民眾。

那麼,幸福巴士是什麼呢?

一直住在台北這種城市的民眾,可能不是很清楚其實台灣有許多地方其實沒有或很少有公車,而且這樣的地區,通常營運傳統的公車這種大眾交通時,會面臨一個因為不堪長年營運虧損,只好減班,減班之後因為旅客不方便,使用率又低,又虧更多,即使政府補助也無法維持營運的問題。2007年就發生臺灣南部五家客運業者一次停駛150條南部地區偏遠路線的事情。

公路總局因此在2016年試辦DRTS計畫,就是「需求反應式運輸服務」(Demand Responsive Transportation System, DRTS),一般的公車是固定時間或間隔發車,但DRTS不是,改成運輸業者按照使用者的需求,比如說用電話預約,配合利用彈性排班、或是共乘的方式,可能改用小型的車輛或甚至計程車來提供公車的服務。

其實這樣的服務,在城市中也有,就是身心障礙者復康巴士,就是由乘客事先預定、業者派車的方式營運。

後來交通部認為DRTS這名詞太過學術,就在2019年幫這個DRTS服務改名為幸福巴士。

這個計畫1年經費約新台幣40到50億元,大概是捷運1公里的造價,但卻可造福很多偏鄉民眾。

看更多:日本四國阿佐海岸鐵道正式讓雙模式車輛(Dual Mode Vehicle)商業行駛,馬路鐵軌都能開!

(Photo:交通部)

(完)


[自問自答x互問互答]

看完文章->自問自答->留言紀錄問題與答案->別人看到你的問題可能會覺得這是個好問題->別人看到你的答案可能會覺得還有別的答案->你看到別人的問題與答案時也是類似的反應->互問互答->日復一日->愈學愈多->大家不知不覺就變強了


範例問題:

  1. 想想看,新聞中這種在公路跟鐵路都可以行駛的公車,可能有哪些方便的地方?
  2. 平常你會不會搭乘火車或公車?會不會買票?
  3. 說說看,你覺得自己居住的地方,大眾交通運輸方不方便?有造成什麼影響呢?

你也問問看……

延伸閱讀

%d 位部落客按了讚: