首頁 » 每天境外移入Covid-19病例一大堆為什麼?指揮中心分析可能兩答案

每天境外移入Covid-19病例一大堆為什麼?指揮中心分析可能兩答案

近日中央流行疫情指揮中心每天的記者會中,都會報告有多少境外移入的covid-19確診案例,並且有向上攀升的趨勢,但目前搭國際航線飛機來台,都需要提供PCR的檢測陰性報告,都已經有檢查陰性了,為什麼還會有這麼多確診者呢?

指揮中心指揮官陳時中說,這可能是因為病毒有潛伏期、檢驗也需要時間,應是國外疫情嚴峻才致陽性率高。

由於國際COVID-19疫情嚴峻,疫情指揮中心從11日起就已經針對長程航班進行落地採檢,12日機場入境旅客中確診陽性率5.58%,推估這幾天桃機入境人數將達高峰,邊境壓力仍然相當大。

指揮中心1月初緊急要求提供搭機2天前的PCR陰性報告,但陽性率仍居高不下,指揮中心坦言坦言,他相信一定在有的國家可以花錢買假的檢測報告,但不可能所有入境者都用買的,國外染疫率太高,考量病毒有潛伏期、檢驗也需要時間,因此搭機前2天的PCR陰性報告,只能代表搭機5天前沒確診;而且最近已經發現每天實際入境人數都比原本預計的少約百人,可能就是在國外就驗出PCR陽性上不了飛機。

看更多:打過兩劑Covid-19疫苗還會得病,「突破性感染」是什麼?

(完)


[自問自答x互問互答]

看完文章->自問自答->留言紀錄問題與答案->別人看到你的問題可能會覺得這是個好問題->別人看到你的答案可能會覺得還有別的答案->你看到別人的問題與答案時也是類似的反應->互問互答->日復一日->愈學愈多->大家不知不覺就變強了


範例問題:

  1. 為什麼有的國家取得口罩或疫苗比較快,有的比較慢?想想看可能的理由。
  2. 打疫苗可能有副作用的風險,那為什麼各國政府都希望人民打疫苗呢?
  3. 看醫生可以把病治好,你覺得每個人生病都會去看醫生嗎?答案是(1)會(2)不會(3)其他,你選擇的理由是為什麼呢?

你也問問看……

延伸閱讀

%d 位部落客按了讚: