首頁 » 南太平洋島國東加附近海底火山大規模噴發,全島通訊中斷連日本都發海嘯警報!

南太平洋島國東加附近海底火山大規模噴發,全島通訊中斷連日本都發海嘯警報!

南太平洋島國東加(Tonga)附近的海底火山大規模噴發,目前全境通訊中斷,火山噴發的觀測照片「令人非常擔憂」。

這是由於位於南太平洋的洪加湯加-洪加哈派(Hunga Tonga-Hunga Ha’apai)海底火山噴發,之後引發海嘯,從鄰近的島國東加王國到日本及美國西岸都發布警報,敦促民眾避難。這起海底火山爆發,連台北、花蓮、台東也測到衝擊波。

美屬薩摩亞、紐西蘭、斐濟、萬那杜、智利及澳洲都發布海嘯警報,日本氣象廳發出海嘯警報、海嘯注意報,共8縣約23萬人收到避難(撤離)指示。

海底火山,是大洋底部形成的火山,海底火山噴發的熔岩表層在海底就被海水急速冷卻,有如擠牙膏狀,但內部仍是高熱狀態。海底火山產生的岩漿約佔全年總量的75%,有一些海底火山位於比較淺水區域,在噴發時會向空中噴出物質。

而海底火山的噴發,除了可能會毀滅現有土地島嶼外,也可能因為噴發的熔岩、火山灰等噴發物堆積,而形成新的島嶼,東加群島就是火山島之一,台灣的龜山島,也是這種火山島。

看更多:30個龍捲風襲美國中西部,龍捲風是怎麼形成的呢?

(Photo:https://www.facebook.com/tongametservice)

(完)


[自問自答x互問互答]

看完文章->自問自答->留言紀錄問題與答案->別人看到你的問題可能會覺得這是個好問題->別人看到你的答案可能會覺得還有別的答案->你看到別人的問題與答案時也是類似的反應->互問互答->日復一日->愈學愈多->大家不知不覺就變強了


範例問題:

  1. 用網路服務查查看,東加在地圖上的哪裡,離台灣多遠?
  2. 台灣有沒有火山呢?用網路查查看。
  3. 查查看,海嘯有什麼危險?

你也問問看……

smiley小傳媒編輯團隊希望幫助小學生提升寫作力
若你有作文、新詩、讀書心得、電影觀後感、遊記、小日記…… 等希望得到修改與建議,
或有相關作品希望公開發表,歡迎寄到編輯信箱:[email protected]

延伸閱讀

%d 位部落客按了讚: