首頁 » 韋伯太空望遠鏡抵達距地球150萬公里最終目的地第2拉格朗日點,那是什麼意思?

韋伯太空望遠鏡抵達距地球150萬公里最終目的地第2拉格朗日點,那是什麼意思?

美國國家航空暨太空總署(NASA)表示,韋伯太空望遠鏡(James Webb Space Telescope)已經抵達約150萬公里外的宇宙停泊點,所謂的第2拉格朗日點(second Lagrange point, L2)。

那麼,拉格朗日點是什麼意思?

這是1772年時,義大利數學家拉格朗日(Joseph Lagrange)算出來的數學解答,拉格朗日點(Lagrangian point)又稱平動點(libration points),在天體力學中,兩個天體(比如:太陽和地球或地球和月球)的引力之和,與該處的第三個相對小得多(質量可忽略不計)的物體所受的離心力平衡。於是兩個天體的萬有引力與離心力在拉格朗日點平衡,使得第三個物體與前兩個物體保持相對靜止。

1767年瑞士數學家歐拉(Leonhard Paul Euler)先推算出上面那個情況的其中三個點(解答),1772年拉格朗日算出另外兩個解答。所以兩個天體環繞運行,在空間中有五個位置可以放入第三個物體(質量忽略不計),使其與另兩個天體的相對位置保持不變。理想狀態下,兩個同軌道物體以相同的周期旋轉,兩個天體的萬有引力在拉格朗日點平衡,所以你只要把第三個物體放到那五個位置之一,他就可以一直與前兩個物體保持相對靜止的位置。

NASA,就是把韋伯太空望遠鏡放在距離地球150萬公里,地球和太陽的其中之一的拉格朗日點。

韋伯花了NASA近100億美元,是史上最昂貴的科學平台之一,哈伯太空望遠鏡哈伯(Hubble Space Telescope)是繞著地球軌道運轉,而韋伯則是繞著太陽旋轉。韋伯不會精準待在L2上,而是會以類似地球與月球的距離,以「光環」形式圍繞L2運行,每6個月完成一個循環。

看更多:史上最強大NASA韋伯太空望遠鏡暫定今年耶誕節發射,比哈伯太空望遠鏡靈敏100倍

(Photo:NASA)

(完)


[自問自答x互問互答]

看完文章->自問自答->留言紀錄問題與答案->別人看到你的問題可能會覺得這是個好問題->別人看到你的答案可能會覺得還有別的答案->你看到別人的問題與答案時也是類似的反應->互問互答->日復一日->愈學愈多->大家不知不覺就變強了


範例問題:

  1. 你對太陽系了解多少呢?
  2. 拿火星跟地球相比,大小尺寸比比看?
  3. 你有實際觀察過星星嗎?

你也問問看……

smiley小傳媒編輯團隊希望幫助小學生提升寫作力
若你有作文、新詩、讀書心得、電影觀後感、遊記、小日記…… 等希望得到修改與建議,
或有相關作品希望公開發表,歡迎寄到編輯信箱:[email protected]

延伸閱讀

%d 位部落客按了讚: