首頁 » 若台灣將開放福島食品觸核食議題,經濟部回應將遵守3原則守護國民健康

若台灣將開放福島食品觸核食議題,經濟部回應將遵守3原則守護國民健康

關於台灣何時或如何將開放福島食品,經濟部回應,安全與開放時程並非經濟部負責,但未來若解禁,會遵守確保健康、符合國際標準與科學證據的3原則來保護國民健康。

這個所謂的開放福島食品問題,其實在媒體上,就是「核食」問題。在2011福島核災後,台灣就禁止進口日本的福島茨城、櫪木、群馬與千葉這五縣所生產的食品,認為有輻射汙染疑慮,反對開放進口;台灣2018年曾通過公投提案,繼續禁止進口。

但隨著福島核災過去的時間越來越久,在2014年時加拿大、紐西蘭、澳洲都已解除管制,而歐盟、美國、韓國、中國也因應狀況調整了管制條件,到了2018年時已有29國「完全解除管制」,代表著這29個國家已經將日本核災地區的食品與其他國家的食品進行同等的管制政策,不再因為該地區曾經發生核災而有不同的管制措施。在2021年,美國跟新加坡都已經開放。

不過,在台灣的媒體跟許多民眾,同時把「核食」作為「核災區生產的食品」以及「輻射檢測不通過的食品」的這兩個情況的代稱,我國一開始的管制措施的確是把兩件事當成同一件事,但現在世界已經轉為以科學標準檢測「輻射檢測不通過的食品」,再一直把「福島五縣市」生產的食品都當作「輻射檢測不通過的食品」,顯然已經很不科學。

經濟部表示,從國際趨勢來看,目前全球只有台灣與中國全面禁止區域性食品,其他國家已紛紛開放。

看更多:總統府聲明堅持三大標準沒討論核食,你知道核食是什麼議題嗎?台灣標準世界最嚴?

(完)


[自問自答x互問互答]

看完文章->自問自答->留言紀錄問題與答案->別人看到你的問題可能會覺得這是個好問題->別人看到你的答案可能會覺得還有別的答案->你看到別人的問題與答案時也是類似的反應->互問互答->日復一日->愈學愈多->大家不知不覺就變強了


範例問題:

  1. 你覺得,食物如果先經過科學檢查沒問題才能吃,這個作法是對的還是錯的?為什麼?
  2. 你覺得,科學檢查沒問題才能吃,科學檢查一定沒問題嗎?為什麼?
  3. 你覺得,有沒有比科學檢查更好的方法?為什麼?

你也問問看……

延伸閱讀

%d 位部落客按了讚: