首頁 » 過年都要吃年糕,知道年糕的由來嗎?

過年都要吃年糕,知道年糕的由來嗎?

在漢文化之中,許多節日都有專屬的食物,像是中秋節吃月餅、端午節吃粽子,冬至吃湯圓等等,而農曆春節過年最應景的食物之一,就是年糕。

年糕通常用糯米磨粉製成,在中國不同地區製作的年糕也不太一樣,有時吃的方法也不太一樣。

中文裡年糕與「年高」諧音,有年年昇高的意思,早期是在年夜用來祭祀神靈及供奉祖先,其後漸漸成為一種新春食品,吃年糕的習俗據傳從周代開始。

至於年糕的由來,普遍有兩個不同的故事:

相傳春秋時代時,吳國大夫伍子胥被吳王夫差賜死時,他囑咐親信:「我死後,如果國家有難,民眾缺糧,你們到城牆挖地三尺,就可以得到食糧。」

後來越國出兵攻打吳國,城內百姓斷糧,伍子胥的親信就照著之前的指示去象門挖地三尺,挖到伍子胥以江米粉蒸製後壓製成的「城磚」,解救了民眾沒東西吃的問題。從此以後,每逢過年,當地家家戶戶都要蒸製像城磚樣的江米年糕,以奉祀伍子胥的功績。因為是在過年時製作的食品,就把它叫作年糕,沿襲至今。

另外一個故事,是一個傳說。傳說在遠古時期有一種怪獸稱叫做「年」,「年」在冬天沒有其他的動物可以吃的時候,就會跑下山來吃人,後來有個聰明的叫做「高氏族」的部落,在怪獸快要下山前,就事先做了大量食物,搓成一塊塊地放在門外,人都躲在家裡,「年」下山後找不到人吃,就把那些糧食吃飽後再回到山上去。

人們看怪獸走了,就慶幸自己躲過了「年」,因為糧食條塊是高氏族做的,為了年與高聯在一起,稱作為年糕。

看更多:2021年就要結束,「除夕」的名稱與由來知道嗎?

(完)


[自問自答x互問互答]

看完文章->自問自答->留言紀錄問題與答案->別人看到你的問題可能會覺得這是個好問題->別人看到你的答案可能會覺得還有別的答案->你看到別人的問題與答案時也是類似的反應->互問互答->日復一日->愈學愈多->大家不知不覺就變強了


範例問題:

  1. 你最喜歡的節日是哪一個?為什麼?
  2. 很多節日都有屬於自己的食物,你最喜歡的是哪一種,為什麼?
  3. 你知道自己的名字的由來嗎?問問爸爸媽媽。
  4. ……

你也問問看……

延伸閱讀

%d 位部落客按了讚: