首頁 » 食藥署報告日本福島5縣食品癌症風險低於百萬分之1可忽略,檢驗與標準都已訂定

食藥署報告日本福島5縣食品癌症風險低於百萬分之1可忽略,檢驗與標準都已訂定

行政院宣布「以新代舊」有條件解禁福島5縣食品輸台,但所有產品須檢附產地證明與輻射證明;而衛福部食藥署公布的最新日本食品風險分析,結果顯示對各年齡層的癌症與遺傳效應風險等級,可歸類為可忽略的風險。

衛生福利部說,相關食品評估一定會在安全、符合科學證據及國際規範的架構下進行。

針對日本食品管理,衛福部食品藥物管理署晚間公布民國109年度輸入食品風險分析,各年齡層每年平均增加的輻射暴露量極低,癌症及遺傳效應風險部分各年齡層皆低於10的負6次方;依據美國國家環境保護局(US EPA)癌症及遺傳效應風險等級,可以歸類為「可忽略的風險」。

日本福島5縣食品未來管制將由禁止特定地區改為禁止特定風險品項,如福島5縣生產的野生鳥獸肉、菇類與漉油菜;日本禁止流通的品項,都不准進口台灣。

衛福部長說,檢驗與標準都已訂定,而台灣的標準相對嚴格;標示部分載明「都、道、府、縣」,是行之有年的既定政策,也會有禁止食品,與採雙證管理的食品。

看更多:最快2022春天開放福島食品進口?高層「沒有時間表」,「核食」到底是什麼問題?

(完)


[自問自答x互問互答]

看完文章->自問自答->留言紀錄問題與答案->別人看到你的問題可能會覺得這是個好問題->別人看到你的答案可能會覺得還有別的答案->你看到別人的問題與答案時也是類似的反應->互問互答->日復一日->愈學愈多->大家不知不覺就變強了


範例問題:

  1. 你覺得,食物如果先經過科學檢查沒問題才能吃,這個作法是對的還是錯的?為什麼?
  2. 你覺得,科學檢查沒問題才能吃,科學檢查一定沒問題嗎?為什麼?
  3. 你覺得,有沒有比科學檢查更好的方法?為什麼?

你也問問看……

smiley小傳媒編輯團隊希望幫助小學生提升寫作力
若你有作文、新詩、讀書心得、電影觀後感、遊記、小日記…… 等希望得到修改與建議,
或有相關作品希望公開發表,歡迎寄到編輯信箱:[email protected]

延伸閱讀

%d 位部落客按了讚: