首頁 » 屏東縣設計國小美感聯絡簿,認真記錄校園生活每一天

屏東縣設計國小美感聯絡簿,認真記錄校園生活每一天

虎年開學,屏東縣送給全縣34,000名國小學童一份獨特的開學禮物-美感聯絡簿,這本聯絡簿打破傳統,以「屏東特色 X 學生特性」為基礎元素,將作為老師、家長、學生三方共同的溝通平台。

希望把這個長期陪伴孩子學習的重要角色,增加置入美感,讓日常使用的時候不僅啟發美感思維,還能讓孩子好好書寫親師共同參與的聯絡簿,認真地記錄校園生活的每一天。

依據低、中、高年級的學生身心發展特性量身打造三本不同的美感聯絡簿,搭配屏東家鄉在地特色,以每週行事曆式的主題頁面展開,帶領孩子認識不同面向的屏東。

低年級以『屏東水果X繽紛角色』作為設計主軸,將屏東在地水果打造為「水果獸」,激發學生想像力,在陪伴學生書寫聯絡簿的同時,也更認識屏東的各種水果;中年級以『地景環境X自我認同』引導學生認識屏東景物的故事,了解自己生長的家鄉的同時,也能內化成自己的觀點,進而更認識自己是一個什麼樣的人;高年級以『人文風情X抽象思考』結合屏東在地飲食、音樂、原民與客家等文化元素,培養學生觀察力,並練習拆解與整合表述的能力,日後能將這樣的思考方式應用在各個領域中。

看更多:學校長得好不好看很重要!嘉義市蘭潭國小將打造天文美學教育基地

(Photo:潘孟安 粉絲專頁)

(完)


[自問自答x互問互答]

看完文章->自問自答->留言紀錄問題與答案->別人看到你的問題可能會覺得這是個好問題->別人看到你的答案可能會覺得還有別的答案->你看到別人的問題與答案時也是類似的反應->互問互答->日復一日->愈學愈多->大家不知不覺就變強了


範例問題:

  1. 你覺得「東西長得好不好看」重要不重要?為什麼?
  2. 你在挑選自己平常要用的東西時,「長得好不好看」是你考慮的因素之一嗎?為什麼?
  3. 東西功能實用但是不好看賣比較便宜,與同樣功能長得比較好看卻賣比較貴的東西,你比較想要哪一種?為什麼?

你也問問看……

smiley小傳媒編輯團隊希望幫助小學生提升寫作力
若你有作文、新詩、讀書心得、電影觀後感、遊記、小日記…… 等希望得到修改與建議,
或有相關作品希望公開發表,歡迎寄到編輯信箱:[email protected]

延伸閱讀

%d 位部落客按了讚: