首頁 » 24節氣排第二「雨水」今年2月19日,這有什麼意義?

24節氣排第二「雨水」今年2月19日,這有什麼意義?

雨水,是二十四節氣中第二個節氣,在公曆每年2月18日-20日之間,表示雨水的增多。

節氣指二十四時節和氣候,是中國古代用來指導農事之曆法曆注,中國傳統農曆其實是一種陰陽合曆,同時根據日、月運行制定,二十四節氣就是根據太陽運行的位置來訂定的。2016年,聯合國教科文組織將「二十四節氣——中國人藉由觀察太陽周年運動而形成的時間知識體系及其實踐」列入人類非物質文化遺產代表作名錄。

二十四節氣的命名反映了季節和氣候的變化。立春、春分、立夏、夏至、立秋、秋分、立冬、冬至,又稱八位,是區分公轉運動對於地球影響的八個關鍵節點;雨水、驚蟄、清明、穀雨、小滿、芒種、小暑、大暑、處暑、白露、寒露、霜降、小雪、大雪、小寒、大寒等十六個則反映了四季中更細微的氣候變化。(wiki)

其實,24節氣當初的制定,是以現在地理上的中國大陸北方為主,所以這些節氣和台灣的自然生態及氣候變化,常有名實不副的現象。

看更多:24節氣的冬至要來了,每年日期哪一天?吃湯圓的由來是為什麼?

(完)


[自問自答x互問互答]

看完文章->自問自答->留言紀錄問題與答案->別人看到你的問題可能會覺得這是個好問題->別人看到你的答案可能會覺得還有別的答案->你看到別人的問題與答案時也是類似的反應->互問互答->日復一日->愈學愈多->大家不知不覺就變強了


範例問題:

  1. 你最喜歡的節日是哪一個?為什麼?
  2. 你平常在哪些情況會用到農曆?說說看。
  3. 你知道自己的名字的由來嗎?問問爸爸媽媽。
  4. ……

你也問問看……

smiley小傳媒編輯團隊希望幫助小學生提升寫作力
若你有作文、新詩、讀書心得、電影觀後感、遊記、小日記…… 等希望得到修改與建議,
或有相關作品希望公開發表,歡迎寄到編輯信箱:[email protected]

延伸閱讀

%d 位部落客按了讚: