首頁 » 俄羅斯入侵烏克蘭戰爭進第七天,停火失敗連中立國瑞士都加入制裁,戰事打得如何?

俄羅斯入侵烏克蘭戰爭進第七天,停火失敗連中立國瑞士都加入制裁,戰事打得如何?

俄羅斯入侵烏克蘭戰爭進入第七天,雙方的第一輪停火談判破裂沒有結果,預期之後還會繼續進行談判,而俄羅斯依然尚未攻下任何烏克蘭主要都市。

衛星照片拍照俄軍在持續增兵基輔周圍,也用飛彈攻擊了基輔的電視塔;同時,在南方戰線有進展,將與烏東的親俄份子合流之後,攻擊烏克蘭南方的重要港市馬立波(Mariupol),馬立波的地理位置剛好分隔了烏克蘭東南部頓巴斯區域的俄軍跟克里米亞半島的俄軍。如果俄軍攻下馬立波,將可從東南方與南方建立安全的進攻起點。

另外,雖然歐盟與北約都不願意實際派出軍隊進入烏克蘭協助抵抗侵略,但持續使用其他的方式制裁俄羅斯,除了武器與各種人道救援物資輸入烏克蘭之外,主要的制裁方式來自於國際金融。最明顯與重要的是瑞士罕見放棄中立,決定跟進歐盟(EU)對俄羅斯實施制裁,包括凍結俄國總統普丁等人資產。

同時,俄羅斯主要銀行將被逐出環球銀行金融電信協會(SWIFT),SWIFT是提供安全的跨境轉帳溝通系統,不持有資金,也不管理帳戶,會員來自200個國家、約1.1萬家金融機構,提供各銀行迅速、安全、費用不高且即時的溝通管道,是國際資金轉移系統的重要骨幹。各銀行進行金錢往來都透過SWIFT,一旦俄羅斯的銀行被逐出SWIFT,俄國的公司會面臨無法付錢給國外公司的情況。

早期民眾若要到銀行跨國匯款,必須透過電報,作業繁瑣,不僅要將文字轉換成電報,銀行彼此還要相互驗證,才能確保電報真偽,至少要花費好幾天才能跑完所有流程,SWIFT成立後,只要是會員國,過去好幾天才能完成的作業時間就縮短至1、2小時,大幅減少交易時間成本。

看更多:「絕不退出基輔」烏克蘭總統澤倫斯基民調支持率破九成,他是誰?

(完)


[自問自答x互問互答]

看完文章->自問自答->留言紀錄問題與答案->別人看到你的問題可能會覺得這是個好問題->別人看到你的答案可能會覺得還有別的答案->你看到別人的問題與答案時也是類似的反應->互問互答->日復一日->愈學愈多->大家不知不覺就變強了


範例問題:

  1. 想想看,俄羅斯為什麼會想入侵烏克蘭?
  2. 戰爭要到怎樣的程度,才能算是勝利或失敗?
  3. 用網路查查看,烏克蘭在地圖上的哪裡?跟台灣距離多遠?

你也問問看……

smiley小傳媒編輯團隊希望幫助小學生提升寫作力
若你有作文、新詩、讀書心得、電影觀後感、遊記、小日記…… 等希望得到修改與建議,
或有相關作品希望公開發表,歡迎寄到編輯信箱:[email protected]

延伸閱讀

%d 位部落客按了讚: