首頁 » 俄羅斯入侵烏克蘭戰爭進入第13天,俄國提停戰條件,人道走廊談不攏,是什麼意思?

俄羅斯入侵烏克蘭戰爭進入第13天,俄國提停戰條件,人道走廊談不攏,是什麼意思?

俄羅斯入侵烏克蘭進入第13天,俄羅斯提出停戰條件,雙方對於人道走廊仍然橋不攏,烏克蘭南部港城馬立波(Mariupol)持續被圍斷水斷電,但有部份區域烏軍傳反逆襲奪回。

俄羅斯詳列在烏克蘭停戰的條件,烏克蘭須停止軍事行動、把中立地位入憲,以及承認克里米亞是俄國領土、烏國東部兩個分離主義區域獨立,俄國已告知烏克蘭,只要滿足俄方條件,俄國準備「隨時」停止軍事行動。

過去兩天,計劃從馬立波和附近的沃爾諾瓦哈(Volnovakha)撤離的兩個行動都失敗告終,國際紅十字會表示,馬立波的撤離路線上埋有地雷;雙方持續談在基輔(Kyiv)、哈爾科夫(Kharkiv)、馬立波、蘇梅(Sumy)等地開設人道走廊,但烏克蘭表示,俄方提出的人道走廊,卻只允許烏克蘭各大城市的民眾逃到白俄羅斯或俄羅斯,這種建議「完全不道德」(completely immoral)。

那麼,人道走廊是什麼呢?

目的是為戰事受害者、人道機構及工作人員提供安全通道,以逃離武裝衝突地區,這個概念在1990年首度被提出討論,主要目的是疏散平民和提供如食物或醫療等緊急援助,通常有特定的地理位置與遵循的運輸路線,並定出需遵守的時段。

某些協議還會明確定義哪些物資可以通過人道走廊,及落實所有使用走廊的人能受到公平對待。

在戰事方面,俄羅斯軍尚未取得其他的都市,但有報導烏克蘭在哈爾科夫逆推回到國境線附近。

看更多:俄羅斯威脅任何國家設烏克蘭禁飛區一律視為參戰,禁航區、禁飛區是什麼意思?

(Photo:General Staff of the Armed Forces of Ukraine 粉絲專頁)

(完)


[自問自答x互問互答]

看完文章->自問自答->留言紀錄問題與答案->別人看到你的問題可能會覺得這是個好問題->別人看到你的答案可能會覺得還有別的答案->你看到別人的問題與答案時也是類似的反應->互問互答->日復一日->愈學愈多->大家不知不覺就變強了


範例問題:

  1. 想想看,為什麼戰爭也要盡量不能殺傷平民呢?
  2. 人會交朋友,國家也會交朋友,想想交朋友有什麼好處跟壞處?
  3. 想想看,戰爭的目的可能有哪些?為什麼?

你也問問看……

smiley小傳媒編輯團隊希望幫助小學生提升寫作力
若你有作文、新詩、讀書心得、電影觀後感、遊記、小日記…… 等希望得到修改與建議,
或有相關作品希望公開發表,歡迎寄到編輯信箱:[email protected]

延伸閱讀

%d 位部落客按了讚: