首頁 » 牽亡、牽亡魂還有分兩種?是什麼意思知道嗎?

牽亡、牽亡魂還有分兩種?是什麼意思知道嗎?

近日有台中一中發生學生與老師因報告提到南北管、牽亡歌而發生糾紛的事件影片,其實南北管音樂的確不等於牽亡音樂,但所謂的牽亡、牽亡魂又是什麼呢?

所謂的「牽亡」是一種民間宗教科儀,這牽涉到宗教信仰,具有教化功能與撫慰遺族功能。牽亡陣則是其中的儀式,儀式有音樂也有舞蹈,俗稱的牽亡魂,有牽亡科儀、牽亡歌陣兩部分。

一般來說,這有兩種意思,第一種,是民俗喪葬禮儀中,牽引亡魂的儀式。牽亡歌陣就是用在這裡的,透過舞蹈、音樂、法事操演中,在民俗中安慰亡魂並帶領亡魂通過層層關卡,引渡亡魂到極樂世界。

而南管、北管這種傳統音樂中的確有一些弔喪專用的曲目。

第二種說法,則跟「降神」這種民俗有關,閩南習俗中,在人死後透過巫師召請亡魂,叩問死者一些生前死後之事。跟前面的引渡亡魂不同,這是由俗稱尪姨的女性乩童,把所謂的死去的人招喚並附身乩童後,家人或朋友再詢問對話的民俗儀式。這與另一種民俗儀式「觀落陰」正好顛倒,觀落陰是指使用儀式或法術,讓活著的人的靈魂去死者那邊看看。而牽亡是透過乩童把死者叫過來附身。

看更多:聖誕節快到,聽過聖誕老人的起源傳說、故鄉在哪裡嗎?

(完)


[自問自答x互問互答]

看完文章->自問自答->留言紀錄問題與答案->別人看到你的問題可能會覺得這是個好問題->別人看到你的答案可能會覺得還有別的答案->你看到別人的問題與答案時也是類似的反應->互問互答->日復一日->愈學愈多->大家不知不覺就變強了


範例問題:

  1. 宗教有什麼作用?
  2. 你能說出幾種不同的宗教,有什麼不同?
  3. 宗教平等是什麼意思?

你也問問看。

smiley小傳媒編輯團隊希望幫助小學生提升寫作力
若你有作文、新詩、讀書心得、電影觀後感、遊記、小日記…… 等希望得到修改與建議,
或有相關作品希望公開發表,歡迎寄到編輯信箱:[email protected]

延伸閱讀

%d 位部落客按了讚: