首頁 » 遇上火災怎麼逃生?要往哪跑要不要溼毛巾?一篇學會再加避免住家火災原則告訴你!

遇上火災怎麼逃生?要往哪跑要不要溼毛巾?一篇學會再加避免住家火災原則告訴你!

最近台灣出現了好幾次的重大死傷火災,確切的火災原因現正調查中,但有些基本的火災逃生避難正確觀念以及預防住家火災的概念,在這裡先提供給大家知道:

1、不可為了收拾財物而延誤逃生避難時間,應以保命求生為首要目標。
2、不可搭乘電梯逃生。
3、不可浪費時間找濕毛巾或塑膠袋而延誤逃生避難時間,因為這些物品擋不住濃煙中會造成人命傷亡的一氧化碳和有毒氣體。
4、火場逃生避難時,一定要謹記隨手關門,侷限火勢及濃煙。

火場逃生避難流程:

一、開門,往1樓往外逃生
火場逃生最佳策略就是離開建築物,而離開建築物最好的方法就是往1樓往外逃生,而且由於煙平均上升速度為每秒3~5公尺,人平均往上速度為每秒0.5公尺,人往上跑是跑不贏煙的,因此火場逃生原則為往下逃生。

二、樓梯間未見煙霧,即可繼續往下往外逃生
只有在確認樓梯裡沒有任何煙霧時,才可以選擇走樓梯往下往外逃生,選擇走有防火門的安全梯逃生是最佳選擇,因為關上防火門可阻絕火勢及煙霧擴散至安全梯間,形成安全的逃生環境。

三、平時應規劃2個方向的逃生路線,當主要逃生出口無法往下往外逃生時,請尋找第2逃生出口往下往外逃生;若第2逃生出口也受阻礙,則改往相對安全的空間關門避難,冷靜等待消防人員救援。

再次提醒!進入公共場所應先清楚避難路線,確保2方向避難出口位置及安全通道是否暢通;火災發生時,務必保持鎮定,立即通知周圍民眾並撥打119報案。

那麼,除了逃生之外,要怎麼預防火災呢?以最常出現的住宅/居家火災為例,其實就是在讓你的環境變得「對火不友善」,首先是5不1沒有:

用電不超過負載
電線不綑綁折損
插頭不潮濕污損
電源插座不用不插
電器周圍不放可燃物(距離1m以上)
沒有商品安全標章的電器不用

再來,除了在裝潢材料的選擇很重要之外,能夠有防火門,以及不要再逃生通道堆積雜物導致堵住,就是最重要的哦!

看更多:台灣每天平均17件住宅火災,你家有裝火災警報器嗎?

(Photo:消防署)

(完)


[自問自答x互問互答]

看完文章->自問自答->留言紀錄問題與答案->別人看到你的問題可能會覺得這是個好問題->別人看到你的答案可能會覺得還有別的答案->你看到別人的問題與答案時也是類似的反應->互問互答->日復一日->愈學愈多->大家不知不覺就變強了


範例問題:

  1. 如果不小心造成失火燒起來,你該怎麼辦?為什麼?
  2. 在外面的時候,如果有家人抽煙,煙蒂要丟哪裡?為什麼?
  3. 用網路查查火災警報器的工作原理。

你也問問看……

smiley小傳媒編輯團隊希望幫助小學生提升寫作力
若你有作文、新詩、讀書心得、電影觀後感、遊記、小日記…… 等希望得到修改與建議,
或有相關作品希望公開發表,歡迎寄到編輯信箱:[email protected]

延伸閱讀

%d 位部落客按了讚: