首頁 » 台灣義務役役期延長?國防部:若定案則公布一年後實施

台灣義務役役期延長?國防部:若定案則公布一年後實施

受到俄羅斯侵略烏克蘭的新聞影響,加上中國不放棄武裝入侵台灣,最近各界關注我國的兵役義務役役期是否延長,國防部長表示,要經過大家討論,目前只能承諾若有定案,要公布一年以後才開始實施。

目前的軍事訓練役役期為4個月,有包括立委等各方意見,主張應將役期延長為一年至一年半。

其實,台灣的兵役役期本來比四個月長得多,中華民國政府自1949年開始對所有達到服役年齡的男子實行義務役徵兵政策,2018年開始已改採招募並行。

最早的時候,義務役役期在中華民國陸軍是2年(陸軍第一特種兵3年),海軍、空軍皆為3年;1977年,義務役役期陸、海、空軍都改為3年,大專畢業的話,則是不分軍種都當2年;到了1987年,義務役役期陸、海、空軍皆縮短為2年、但是海軍陸戰隊維持3年役期。

1990年才改成不分軍種,服役時間統一為兩年。之後開始逐步縮短,從2000年縮短為1年10個月起,2008年義務役役期縮短為1年,2013年12月起,在1994年1月1日(含)以後出生之役男僅須接受4個月軍事訓練役。

有立委指出,根據最新民調,高達七成民眾願意為保衛台灣而戰,近七成民眾支持延長義務役期。

行政院表示,如何增強國防軍力,役期長短關係到很多人,現在民眾願意支持,政府很感謝。但目前還沒有結論,政府只能承諾,若有定案,要公布一年以後才開始實施。

看更多:美國拜登總統指派5名前國安官員資深代表團訪台,美國參謀首長聯席會議是做什麼的?

(完)


[自問自答x互問互答]

看完文章->自問自答->留言紀錄問題與答案->別人看到你的問題可能會覺得這是個好問題->別人看到你的答案可能會覺得還有別的答案->你看到別人的問題與答案時也是類似的反應->互問互答->日復一日->愈學愈多->大家不知不覺就變強了


範例問題:

  1. 每個人、家庭、國家,都有保護自己的需求,想想看學校做的哪些事情算是保護學生呢?
  2. 人會交朋友,國家也會交朋友,想想交朋友有什麼好處跟壞處?
  3. 說說看對「軍人」這個工作的感覺。

你也問問看……

smiley小傳媒編輯團隊希望幫助小學生提升寫作力
若你有作文、新詩、讀書心得、電影觀後感、遊記、小日記…… 等希望得到修改與建議,
或有相關作品希望公開發表,歡迎寄到編輯信箱:[email protected]

延伸閱讀

%d 位部落客按了讚: