首頁 » 巴西兒童超重比率高都怪「超加工食品」,那定義是什麼?有哪些種類?

巴西兒童超重比率高都怪「超加工食品」,那定義是什麼?有哪些種類?

巴西的一項研究顯示,當地兒童飲食生活習慣不良,導致每100名的5歲以下兒童有10人體重超標,其中7人超重、3人已屬肥胖。過去,肥胖是一種主要集中在成年人的現象,但也逐漸普及到青少年和年齡較大的兒童,而現在已經影響到5歲以下的兒童。而巴西兒童體重增加的主要原因是超加工食品,例如果汁、汽水、夾心餅乾、零食和泡麵,是目前兒童消費最多的一些產品。

那麼,所謂的超加工食品(Ultra-processed Foods),到底是什麼呢?

這名詞聽起來雖然有點陌生,但其實是非常普遍的食物類型,在食品行業有一種分類標準叫做「NOVA分類」、將一款食品以其加工目的和加工程度分為4個大類:

一、完全沒有或者幾乎沒有加工的食品、譬如天然植物、動物內臟與肉、奶和蛋、飲用水、菌菇與藻類等等。這頂多只有一些為了便於保存、安全的加工,例如殺菌、冷凍等等。

二、經過加工的食材、包括鹽、糖、油等等。

三、加工食品。主要特徵是瓶瓶罐罐:包括各種罐頭、魚罐頭、水果罐頭等等、還有麵包。

四、超加工食品。通常的含糖飲料、包裝小吃、加工肉類等等。最典型的超加工食品包括密封塑膠袋包裝2的麵包、點心零食、碳酸飲料、含糖飲料、便利商店關東煮、泡麵、冷凍食品等。

超加工食品中常常含有大量一般家庭中不可能添加的例如氫化植物油、加工澱粉、蛋白水解物、添加糖、乳糖、油脂、深度油炸、人工香料、乳化劑、人工甜味劑、酪蛋白等等。

在對歐洲、北美、紐西蘭乃至巴西等國家與地區調查之後發現,一般民眾日常攝入的能量有高達25%-50%來自於超加工食品。這些過去許多家庭難以獲得的即食或加工食品,現在因為變得更便宜而更容易獲得。也成為影響兒童肥胖的原因之一。

看更多:嘉義長庚醫院指手搖飲、油炸物吃太多,台灣每7名兒童就有1人脂肪肝

(完)


[自問自答x互問互答]

看完文章->自問自答->留言紀錄問題與答案->別人看到你的問題可能會覺得這是個好問題->別人看到你的答案可能會覺得還有別的答案->你看到別人的問題與答案時也是類似的反應->互問互答->日復一日->愈學愈多->大家不知不覺就變強了


範例問題:

  1. 你會因為同學的身材胖瘦、膚色或其他天生的特質,而對他有所不同嗎?為什麼?
  2. 用網路查查看,胖瘦跟健康之間有沒有關係呢?
  3. 想想看,你平常喜歡吃的食物,有沒有哪些是自己覺得不太健康的?

你也問問看……

smiley小傳媒編輯團隊希望幫助小學生提升寫作力
若你有作文、新詩、讀書心得、電影觀後感、遊記、小日記…… 等希望得到修改與建議,
或有相關作品希望公開發表,歡迎寄到編輯信箱:[email protected]

延伸閱讀

%d 位部落客按了讚: