首頁 » 特定娛樂場所從業人員與顧客均提供Covid-19打3劑證明,八大行業定義是什麼?哪八大?

特定娛樂場所從業人員與顧客均提供Covid-19打3劑證明,八大行業定義是什麼?哪八大?

由於基隆小吃店衍生的警察Covid-19群聚案已增至27人確診,疫情指揮中心表示,決定加強特定娛樂場所防治作為,進入上述場所的顧客,應提供至少接種3劑疫苗證明,並落實實聯制,如有呼吸道症狀或出現發燒者,均不得進入。所有工作人員/從業人員(含流動工作人士)皆應接種疫苗2劑且滿14天,如第2劑滿3個月者,應接種第3劑,否則不得提供服務。而且全國上述工作人員從業人員(含流動工作人士)即日起至4月30日須每週進行1次快篩,陰性者始得提供服務。那麼,什麼是「特定娛樂場所」?也就是台灣說的八大行業呢?由來是什麼?

其實,這就是所謂的特種行業,又稱特種營業、偏門行業。值得注意的是,無法說從事相關工作就是性工作。這是指服務業中一些依靠人氣收入、且收入不穩定的行業,如性產業、娛樂場所(如酒吧、卡拉OK包廂、舞廳、遊戲機廳等)。實際上特種行業定義模糊,不同時代、地區會有不同的定義。例如在一些特定時代和地區中藝人、巫師、占卜師、喪葬相關行業等也被視為特種行業。

特種行業因所經營的業務內容和性質特殊,容易被違法分子利用進行違法犯罪活動,甚至由黑幫操控,因此需要公共安全機關介入進行一定的治安管理。(wiki)

那為什麼叫做「八大行業」呢?根據台東警察局的回答,這是因為我國的行政院於民國82年(1993年)將視聽歌唱業、理髮業、三溫暖業、舞廳業、舞場業、酒家業、酒吧業、特種咖啡茶室業等八種行業列為影響公共安全行業,又在民國86年列入「維護公共安全方案—營利事業管理」中,加強檢查公共安全有關設施,以防止意外事故發生。

八大行業的定義,指的是「視聽歌唱業」、「理髮業」、「三溫暖業」、「舞廳業」、「舞場業」、「酒家業」、「酒吧業」及「特種咖啡茶室業」等八種行業,因其略分為八大類,故俗稱「八大行業」,以上八種行業目前回歸由商業登記主管機關管理,其營業範圍如次:

1、視聽歌唱業:指提供伴唱視聽設備,供人歌唱之營利事業。
2、理髮業:指將營業場所加以區隔或包廂式經營,為人理容之觀光理髮或視聽理容之營利事業。
3、三溫暖業:指提供冷、熱水池、蒸烤設備,供人沐浴之營利事業。
4、舞廳業:指提供場所,備有舞伴,供不特定人跳舞之營利事業。
5、舞場業:指提供場所,不備舞伴,供不特定人跳舞之營利事業。
6、酒家業:指提供場所,備有服務生陪侍,供應酒、菜或其他飲食物之營利事業。
7、酒吧業:指提供場所,備有服務生陪侍,供應酒類或其他飲料之營利事業。
8、特種咖啡茶室業:指提供場所,備有服務生陪侍,供應飲料之營利事業。

看更多:數位新冠病毒健康證明開放使用,怎麼申請、哪裡要用、還有哪些替代方案都看這篇!

(Photo:中央流行疫情指揮中心)

(完)


[自問自答x互問互答]

看完文章->自問自答->留言紀錄問題與答案->別人看到你的問題可能會覺得這是個好問題->別人看到你的答案可能會覺得還有別的答案->你看到別人的問題與答案時也是類似的反應->互問互答->日復一日->愈學愈多->大家不知不覺就變強了


範例問題:

  1. 想想看,要求疫苗接種證明才能去某些地方,可能有哪些好處跟壞處?
  2. 店家不能營業或是客人不能進去,一定影響老闆賺錢,你有想過那些不能賺錢的店家在這段時間是怎麼過的呢?
  3. 你會不會因為一個人的工作不同,而對他有不同的看法跟態度呢?為什麼?

你也問問看……

smiley小傳媒編輯團隊希望幫助小學生提升寫作力
若你有作文、新詩、讀書心得、電影觀後感、遊記、小日記…… 等希望得到修改與建議,
或有相關作品希望公開發表,歡迎寄到編輯信箱:[email protected]

延伸閱讀

%d 位部落客按了讚: