首頁 » 因應Covid-19新疫情,新北配合中央「居家照護計畫」試運行,無症狀或輕症在家照護

因應Covid-19新疫情,新北配合中央「居家照護計畫」試運行,無症狀或輕症在家照護

因應國內Covid-19疫情升溫,但99%以上都是輕症或無症狀確診者的情況,新北市宣布在中央提供指引下,率先開始「居家照護計畫」試運行,讓無症狀或輕症病患能在家中照護,這是邊境開放後對付Omicron最有效辦法。

COVID-19 Omicron變異病毒的傳播快與感染率高,但確診個案多達99%以上為輕症或無症狀,因此,在清零不可能下,為讓醫療量能不崩潰且能預防中重症及死亡的個案發生,就應先做好居家照護。

衛生局說明,在接獲確診病例後會先分流評估送醫院或集中檢疫,其他符合居家照護者就會先由衛生所設定「iCare智能照護app」(虛擬病房2.0)及電子圍籬,啟動關懷中心並分送防疫包。

居家照護者透過智能量測設備數據監測結合燈號警示系統,讓責任醫院護理師能每日即時掌握居家照護個案健康狀況,若有不舒服就會打電話關懷或啟動遠距視訊關懷、視訊診療並開立處方簽。

新北市政府與新北藥師公會合作,責任醫院釋出處方簽給社區藥局調劑後,送藥到府,個案及家人都會獲29區關懷中心及提供生活支援,衛生局協同7大醫院依各自責任區給予健康照護,或是透過綠色通道後送醫院就醫。

「居家照護計畫」,讓65歲以下、無懷孕或洗腎的無症狀或輕症個案可以在家照護,由7家責任醫院(亞東醫院、淡水馬偕、台北慈濟、雙和醫院、新北聯醫、土城醫院、輔大醫院)做為29個行政區居家照護的責任醫院。

市府還成立「居家照護關懷中心」,透過29個行政區設置區關懷中心執行10大關懷項目,包括生活物資採買資訊、居家照護關懷箱派送、居檢居隔訪查、垃圾清運、心理諮詢、寵物照顧需求、學生關懷、弱勢家戶協助、防疫旅館協助安置及其他緊急事故協助等,照顧民眾在家生活大小事。

看更多:指揮中心公布「COVID-19確診個案居家照護管理指引」草案,單日確診逾1500例時實施

(Photo:新北市政府)

(完)


[自問自答x互問互答]

看完文章->自問自答->留言紀錄問題與答案->別人看到你的問題可能會覺得這是個好問題->別人看到你的答案可能會覺得還有別的答案->你看到別人的問題與答案時也是類似的反應->互問互答->日復一日->愈學愈多->大家不知不覺就變強了


範例問題:

  1. 居家檢疫的人不能和家人接觸,你覺得理由是哪些?說說看。
  2. 家裡有人居家檢疫,其他人也不能搭大眾交通工具,你覺得是為什麼?
  3. 如果你生病了,知道會傳染給同學或家人,你會不會告訴他們呢?為什麼?

你也問問看……

smiley小傳媒編輯團隊希望幫助小學生提升寫作力
若你有作文、新詩、讀書心得、電影觀後感、遊記、小日記…… 等希望得到修改與建議,
或有相關作品希望公開發表,歡迎寄到編輯信箱:[email protected]

延伸閱讀

%d 位部落客按了讚: