首頁 » 李明哲從中國被釋放出獄,他為什麼被抓還記得嗎?

李明哲從中國被釋放出獄,他為什麼被抓還記得嗎?

在中國大陸服刑期滿的台灣NGO工作者李明哲終於返台,今天自廈門搭機返抵桃園機場。李明哲僅在網路上發表關注中國人權及公民社會等相關相關言論,這在一個正常國家,不會構成犯罪,然而,李明哲卻「被失蹤」,10天後確認中方被逮捕,還被判刑5年入獄。

李明哲是台灣人,2017年3月經澳門進大陸時遭中國當局逮捕,同年11月被以「顛覆國家政權罪」判刑5年,和「剝奪政治權利」2年。

因當時李明哲曾進入失聯狀態,引發人權侵犯爭議,經其妻子李凈瑜與台灣多個民間團體組成『尋找李明哲─李明哲國際救援小組』,成為台灣第一個被聯合國人權機制受理的個案。

他在2017年3月19日入境中國後失蹤,直到十天後,中國大陸國務院台灣事務辦公室才證實李明哲被有關部門扣留調查。

我國的國名是中華民國,目前控制有台灣、澎湖、金門、馬祖等土地;中華人民共和國則是擁有中國大陸的土地。但自從七十多年前的戰爭以來,中華民國跟中華人民共和國就處在互相不承認對方的狀態,並都主張自己擁有台灣與中國大陸全部的土地與管理權利。目前尚未解決。這個情況造成世界上沒有任何一個國家能夠同時與中華人民共和國和中華民國建立正式的外交關係,與其中一方建交必伴隨著與另一方終止外交關係。

目前,中國持續的要求世界各國接受「只有一個中國」,不能承認我國是一個國家。

看更多:2021諾貝爾和平獎由菲律賓與俄羅斯記者獲得,「捍衛言論自由」獲肯定

(完)


[自問自答x互問互答]

看完文章->自問自答->留言紀錄問題與答案->別人看到你的問題可能會覺得這是個好問題->別人看到你的答案可能會覺得還有別的答案->你看到別人的問題與答案時也是類似的反應->互問互答->日復一日->愈學愈多->大家不知不覺就變強了


範例問題:

  1. 用網路查查看,中國在地圖上的哪裡,跟台灣的距離有多遠。
  2. 「人權」是什麼意思,跟老師與同學討論看看。
  3. 你可以有自由做自己想做的事,但如果會因此造成別人的損失,這樣還可以說自己要自由嗎?

你也問問看……

smiley小傳媒編輯團隊希望幫助小學生提升寫作力
若你有作文、新詩、讀書心得、電影觀後感、遊記、小日記…… 等希望得到修改與建議,
或有相關作品希望公開發表,歡迎寄到編輯信箱:[email protected]

延伸閱讀

%d 位部落客按了讚: