首頁 » 第15屆台北國際書展大獎,「兒童及青少年獎」首獎就是這三本!

第15屆台北國際書展大獎,「兒童及青少年獎」首獎就是這三本!

第15屆台北國際書展大獎揭曉,在兒童及青少年獎部分,首獎題材兼具童趣藝術及知識趣味。第一次以兒童為創作對象的經濟學者黃春興,作品《中小學生經濟生活觀察日記:時間和金錢有限,學習做最好的選擇》,其活化經濟的深度樂趣,令評審拍案叫絶!二度獲獎的張友漁,多年深耕少年小說的功力,以《我的同學是一隻熊》再次折服評審,巧合是,為書加分不少的靈動配圖,正是來自於另一位首獎得主插畫家貓魚;《怪獸媽媽》是插畫家貓魚第一本文圖一手包的得奬作品,內容以獨特手法詮譯親子關係和幼兒成長經驗最深刻而普遍的感情—愛與恐懼,營造出鮮活熱情又極具生命力的世界,也讓討喜的怪獸角色顯得真實可信。

台北國際書展過去2年因疫情關係,停辦了兩屆,今年文化部特別提供參展展位補助,出版社參與十分踴躍,因此「除非有特別原因,否則不輕易停辦,當然也要做好防疫準備」。

2022第30屆台北國際書展將於6月2日至7日在台北世貿一館盛大展開。

「2022第15屆 台北國際書展大獎」首獎名單:

「小說獎」首獎:

甘耀明《成為真正的人》
伊格言《零度分離》
陳 雪《親愛的共犯》

「非小說獎」首獎:
小高潮色計事務所《動物腥球圖鑑》
陳德政《神在的地方:一個與雪同行的夏天》
劉致昕《真相製造:從聖戰士媽媽、極權政府、網軍教練、境外勢力、打假部隊、內容農場主人到政府小編》

「兒童及青少年獎」首獎:
張友漁/貓魚《我的同學是一隻熊》
黃春興/ Sonia Ku《中小學生經濟生活觀察日記:時間和金錢有限,學習做最好的選擇》
貓魚《怪獸媽媽》


「編輯獎」首獎:
胡淑雯《靈魂與灰燼:臺灣白色恐怖散文選套書》

「2022第18屆金蝶獎_台灣出版設計大獎」金銀銅獎名單:

金獎 倪和孜《Steamy Buns饅頭》
銀獎 平面室graphic room《台女Tai-Niu:最邊緣的台北女子圖鑑》
銅獎 軌室(吳昊倫、陳憶菁)《萬華世界.特集》

看更多:《臺灣美術兩百年》套書,用120件作品訴說台灣美術的故事

(Photo:台北書展基金會)

(完)


[自問自答x互問互答]

看完文章->自問自答->留言紀錄問題與答案->別人看到你的問題可能會覺得這是個好問題->別人看到你的答案可能會覺得還有別的答案->你看到別人的問題與答案時也是類似的反應->互問互答->日復一日->愈學愈多->大家不知不覺就變強了


範例問題:

  1. 你喜歡看書嗎?最近看過什麼可以推薦給朋友呢?
  2. 你有使用過學校的圖書館嗎?覺得哪裡好用哪裡不好用?說說看為什麼。
  3. 你有用過學校圖書館以外的圖書館嗎?覺得哪裡好用哪裡不好用?說說看為什麼。

你也問問看……

smiley小傳媒編輯團隊希望幫助小學生提升寫作力
若你有作文、新詩、讀書心得、電影觀後感、遊記、小日記…… 等希望得到修改與建議,
或有相關作品希望公開發表,歡迎寄到編輯信箱:[email protected]

延伸閱讀

%d 位部落客按了讚: