首頁 » 衛福部開放青少年第3劑及高風險第4劑,這三類人間隔五個月可打第四劑Covid-19疫苗!

衛福部開放青少年第3劑及高風險第4劑,這三類人間隔五個月可打第四劑Covid-19疫苗!

衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)同意施打兒童COVID-19疫苗、青少年第3劑及高風險第4劑,預估兒童疫苗5月初開打、其餘約5月下旬至6月陸續開放施打。

一、6-11歲兒童COVID-19疫苗接種建議:

(一) 建議推動6-11歲兒童族群接種Moderna COVID-19疫苗,以降低疾病防治措施(如停課)對於兒童受教權及生理、心理發育之影響,並減少疫情傳播。

(二) 接種劑數為2劑,間隔12週,接種劑量為成人劑量之一半(50微克)。

(三) 接種作業可視家長與幼童接種意願,由地方政府衛生局指定COVID-19疫苗合約醫療院所及安排校園接種。

二、青少年族群(12-17歲)建議完成基礎劑接種且無發生嚴重不良反應者,於最後1劑基礎劑接種後5個月,接種追加劑。

三、依目前疫苗安全性及有效性研究結果及各國接種政策,建議接種第2次追加劑對象:

(一) 65歲以上長者(即第4劑)

(二) 長照機構住民(即第4劑)

(三) 18歲以上免疫不全及免疫力低下且病情穩定者(即建議接種基礎加強劑之對象),包含:

  1. 目前正進行或1年內曾接受免疫抑制治療之癌症患者
  2. 器官移植患者/幹細胞移植患者
  3. 中度/嚴重先天性免疫不全患者
  4. 洗腎患者
  5. HIV陽性患者
  6. 目前正使用高度免疫抑制藥物者
  7. 過去6個月內接受化學治療或放射線治療者
  8. 其他經醫師評估因免疫不全或免疫力低下,可接種基礎加強劑者

(四) 接種時間建議與第1次追加劑間隔5個月後接種,且不論前面劑次接種廠牌,第2次追加劑可接種Moderna COVID-19 疫苗半劑量(50微克)、BioNTech COVID-19 疫苗全劑量或蛋白質次單元(如高端、Novavax) COVID-19 疫苗全劑量。

指揮中心強調,疫苗接種為防疫工作重要一環,接種疫苗後可降低感染後重症及死亡的風險,保全防疫量能,後續將依專家建議,規劃相關接種作業,保障國人健康。

看更多:公費Covid-19疫苗隨到隨打怎麼查?看這篇就知道!

(完)


[自問自答x互問互答]

看完文章->自問自答->留言紀錄問題與答案->別人看到你的問題可能會覺得這是個好問題->別人看到你的答案可能會覺得還有別的答案->你看到別人的問題與答案時也是類似的反應->互問互答->日復一日->愈學愈多->大家不知不覺就變強了


範例問題:

  1. 想想看,你身邊有沒有人不願意去打Covid-19疫苗?你覺得可能有哪些理由?
  2. 疫苗的概念是什麼?說說看。
  3. 目前的covid-19疫苗都有副作用,但是各國政府依然希望各自的國民都能接種疫苗,這是為什麼呢?

你也問問看……

smiley小傳媒編輯團隊希望幫助小學生提升寫作力
若你有作文、新詩、讀書心得、電影觀後感、遊記、小日記…… 等希望得到修改與建議,
或有相關作品希望公開發表,歡迎寄到編輯信箱:[email protected]

延伸閱讀

%d 位部落客按了讚: