首頁 » 法國總統大選馬克宏順利當選,20年來唯一連任成功,唯廢票率創法國五十年來新高

法國總統大選馬克宏順利當選,20年來唯一連任成功,唯廢票率創法國五十年來新高

法國總統馬克宏(Emmanuel Macron),在總統大選中再度擊敗上次選舉的老對手:極右派國民聯盟(RN)領袖雷朋(Marine Le Pen),成為法國20年來首度連任的總統。

根據法國內政部最終數據,馬克宏在第二輪投票以58.55%得票率,輕鬆擊敗極右派對手雷朋的41.45%。不過,上一屆總統大選的數字是馬克宏66.1%,雷朋33.9%。

這次大選第二輪投票的棄權率為28.1%,是1969年以來最高的第二輪棄權率,相較於2017年的25.4%。許多選民表示,只是不想讓雷朋掌權,才把票投給馬克宏,「我別無選擇」。馬克宏成為繼2002年席哈克(Jacques Chirac)後首位成功連任的總統。

馬克宏於1977年出生,拿到人文學系碩士文憑後,進到巴黎政治高等學院深造,畢業後參加國考,進入有政商領袖搖籃之稱的法國國家行政學院(ENA),後因表現優異,依制獲舉薦進入政府要職。

2007年,馬克宏與長他24歲的中學戲劇課老師碧姬(Brigitte Trogneux)結為連理。

2008年,馬克宏離開公職至羅斯柴爾德銀行(Rothschild & Co)工作,4年後,被時任總統歐蘭德(Francois Hollande)任命為總統府副秘書長。

2016年4月,他成立了自己的政黨「前進!」(2017年改名為「共和前進!」),以非左非右的中間派共主之名,意外殺出一條血路,2017年以39歲之姿改寫歷史,成為1848年法國總統拿破崙三世以來最年輕的共和國總統。

看更多:關注2022九合一大選,知道是哪九種嗎?其實你沒有九票可以投!

(Photo:Emmanuel Macron 粉絲專頁)

(完)


[自問自答x互問互答]

看完文章->自問自答->留言紀錄問題與答案->別人看到你的問題可能會覺得這是個好問題->別人看到你的答案可能會覺得還有別的答案->你看到別人的問題與答案時也是類似的反應->互問互答->日復一日->愈學愈多->大家不知不覺就變強了


範例問題:

  1. 班上所有同學投票選出班長,並且由班長決定校外教學要去哪裡,是直接民主還是間接民主?為什麼?
  2. 你有過投票的經驗嗎?說說你覺得投票有什麼好處跟壞處。
  3. 說說你們班的班長是怎麼產生的?老師指定?還是大家投票?他真的想當班長嗎?

你也問問看……

smiley小傳媒編輯團隊希望幫助小學生提升寫作力
若你有作文、新詩、讀書心得、電影觀後感、遊記、小日記…… 等希望得到修改與建議,
或有相關作品希望公開發表,歡迎寄到編輯信箱:[email protected]

延伸閱讀

%d 位部落客按了讚: