首頁 » 俄羅斯宣布停止供應天然氣給歐盟成員國波蘭和保加利亞,挨批在勒索

俄羅斯宣布停止供應天然氣給歐盟成員國波蘭和保加利亞,挨批在勒索

俄羅斯天然氣工業公司(Gazprom)宣布停止供氣給歐盟成員國波蘭和保加利亞,遭外界批評是在勒索;俄羅斯則說是在回應制裁。

波蘭與保加利亞總理痛批俄羅斯天然氣工業公司以沒有盧布支付相關款項為理由,宣布暫停對這兩國供應天然氣。歐盟執行委員會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)表示,「顯示俄國再度企圖利用天然氣勒索我們。我們已為這種情況做好準備,同時也在制定歐盟協調一致的應對措施。」

俄羅斯方面稱,俄國是因「不友善國家」對俄國經濟和金融業採取的行為,才以拒用盧布付款為由,停止供應天然氣給兩國。

這件事其實是這樣發生的,在俄羅斯入侵烏克蘭之後,美國、歐盟等許多國家對俄羅斯發起各種經濟制裁。這讓俄羅斯的經濟能力與實力下降,因此,俄羅斯的貨幣「盧布」也被看衰,造成盧布對美元貶值,使得俄羅斯購買國外貨品與償還債務的能力大減。

於是俄國總統普丁(Vladimir Putin)看準歐洲天然氣需求約1/3仰賴俄國供應,他為了反擊西方制裁,要求從4月1日起外國購買俄國天然氣須以俄國貨幣盧布支付,否則合約將中止。這可以提高市場對盧布的需求。

但這樣做,其實是違反合約的行為,因為各種跨國商業合約,都會先約定好要用哪一種貨幣來當作付款的方式。即使是總統,也沒有單方面修改合約的權力,普丁這樣做之後,各個買家的國家就說,這麼做違反了要求以歐元付款的合約。

保加利亞總理佩特科夫(Kiril Petkov)表示,「嚴重違反合約等同勒索,我們不會屈服於這種敲詐行徑」。

希臘會幫忙保加利亞解決天然氣的問題,但未進一步說明。俄羅斯拒絕說明有多少國家同意改用盧布支付天然氣。

看更多:新台幣貶值,匯率話題又起,「匯率」的意義跟由來是什麼呢?

(完)


[自問自答x互問互答]

看完文章->自問自答->留言紀錄問題與答案->別人看到你的問題可能會覺得這是個好問題->別人看到你的答案可能會覺得還有別的答案->你看到別人的問題與答案時也是類似的反應->互問互答->日復一日->愈學愈多->大家不知不覺就變強了


範例問題:

  1. 想想看,你平常生活裡,有多少行為需要用到天然氣、瓦斯或是汽油?
  2. 承上,那些行為有別的替代方式嗎?有哪些?
  3. 你曾經有覺得錢不夠用的時候嗎?那是什麼情況,說說看。

你也問問看……

smiley小傳媒編輯團隊希望幫助小學生提升寫作力
若你有作文、新詩、讀書心得、電影觀後感、遊記、小日記…… 等希望得到修改與建議,
或有相關作品希望公開發表,歡迎寄到編輯信箱:[email protected]

延伸閱讀

%d 位部落客按了讚: